"Нафтогаз" оценил ущерб от возможных злоупотреблений "Газпрома" в $6 млрд

Антимонопольный регулятор Украины считает, что "Газпром" злоупотребляет монопольным положением на рынке газового транзита, ему грозит гигантский штраф

"Нафтогаз" оценил ущерб от возможных злоупотреблений "Газпрома" в $6 млрд
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – "Нафтогаз Украины" оценивает размер убытков от злоупотреблений "Газпрома" своим монопольным положением по транзиту газа в сумму до $6 млрд, сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМК) Юрий Терентьев.

По его словам, АМК в ходе расследования установил, что "Газпром" на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом". Согласно предварительным выводам антимонопольного ведомства, "Газпром" игнорировал любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

"Мы очень ожидаем представителей "Газпрома" на следующие слушания по делу в отношении возможного злоупотребления монопольным положением", - сказал Терентьев, подчеркнув, что это предварительные выводы расследования, следующее слушание назначено на 14 января 2016 года.

В конце ноября АМК, по словам Терентьева, направил предварительные выводы расследования "Нафтогазу" и "Газпрому". На это представление НАК сообщил, что соглашается с выводами, тогда как "Газпром" не предоставил никакого ответа.

Рассмотрение дела может занять от нескольких недель до 2-3 месяцев, срок будет зависть от сотрудничества "Газпрома" с АМК. Терентьев не исключил возможность штрафа для российской компании. Законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением. "Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, 2012 году - $2,9 млрд, 2013 году - $2,8 млрд, в 2014 году - $1,8 млрд. Это и есть связанный с нарушениями оборот", - уточнил Терентьев.

Как сообщалось ранее, правительство Украины в апреле 2015 года обратилось в АМК с просьбой начать антимонопольное расследование против "Газпрома". Премьер Арсений Яценюк заявлял, что Киев собирается обратиться к Европейскому союзу с предложением совместно расследовать факт монополии "Газпрома" на рынках как ЕС, так и Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученного "Газпромом" на украинской территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции