В РФ предложили взимать НДС за онлайн-покупку музыки и приложений за рубежом

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - В Госдуму внесен законопроект, предполагающий взимание НДС с операций в сети интернет по продаже иностранными компаниями российским потребителям электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

Соответствующая инициатива, одним из авторов которой выступил депутат Андрей Луговой, размещена в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать упомянутый выше контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость, и по этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными.

"В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями", - говорится в документе.

В то же время авторы отмечают, что в международной практике, в частности, в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель.

В связи с этим внесенный законопроект предлагает ввести на территории РФ аналогичный механизм налогообложения электронных услуг.

Инициатива предлагает внести ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, в частности, установить возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, иных документов, получения от налогового органа документов.

Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Депутаты ожидают, что сборы НДС с зарубежных интернет-сервисов составят в 2017 году 52,6 млрд рублей. Доходы бюджета от отмены нулевого НДС на софт могут составить 0,2 млрд рублей при условии действия предусмотренных законопроектом преференций российским игрокам

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи