Sollers вышел из СП с японской компанией Isuzu

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – "Соллерс" продал свою долю в СП "Соллерс-Исузу" японским партнерам - компании Isuzu Motors Limited и Sojitz Corporation, говорится в сообщении "Соллерса".

Isuzu приобрела пакет в размере 29% голосующих акций ЗАО "Соллерс-Исузу". Компания Sojitz Corporation купила 21% голосующих акций общества, сделка состоялась в середине декабря.

Isuzu Motors Limited стала владельцем 74% голосующих акций ЗАО "Соллерс-Исузу", компания Sojitz Corporation - 26% голосующих акций общества.

По словам генерального директора "Соллерс" Вадима Швецова, решение о выходе из СП по производству грузовых автомобилей Isuzu было принято "исходя из намерения сосредоточиться на развитии бизнеса в стратегических сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей".

"Мы благодарны нашим японским партнерам за успешный многолетний опыт сотрудничества в рамках СП "Соллерс-Исузу". В настоящее время "Соллерс-Исузу" стало одним из лидеров рынка малотоннажных грузовиков в России и имеет все шансы на дальнейшее успешное развитие бизнеса в России. Вместе с тем, текущая ситуация на российском автомобильном рынке требует от группы "Соллерс" концентрации менеджерских и инвестиционных ресурсов прежде всего на стратегических для нас сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей, где мы видим для себя наибольшие возможности роста и создания стоимости в долгосрочной перспективе", - пояснил Швецов.

В начале декабря сообщалось, что ФАС одобрила ходатайство японской промышленной компании Sojitz Corp. о покупке 21% голосующих акций ЗАО "Соллерс-Исузу".

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в сентябре 2014 года "Соллерс" принадлежало 66% акций СП, 29% было у Isuzu Motors.

СП Sollers-Isuzu, расположенное на мощностях "УАЗа" (ключевой актив "Соллерса") по итогам 2014 года получило чистую прибыль в размере 298 млн рублей при выручке в 3,682 млрд рублей.

ЗАО "Соллерс-Исузу" - первое российско-японское совместное предприятие по производству и продаже коммерческих автомобилей, основанное в 2007 году. С 2008 года предприятие собирает в РФ малотоннажные грузовые автомобили грузоподъемностью от 1,5 до 6,6 тонны. В 2013 году было принято решение о расширении проекта и переходе на производство полного цикла (сварка, окраска и сборка) автомобилей Isuzu на промышленной площадке "УАЗа".

Также сообщалось, что в начале сентября группа "ГАЗ", корпорация "Русские машины", японский концерн Isuzu и торговый дом Itochu подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное изучение возможностей сотрудничества в сфере разработки, производства и реализации автомобильной техники. В соответствии с меморандумом стороны планируют рассмотреть возможность совместной разработки автомобилей "ГАЗель" и "Соболь" с дизельным двигателем Isuzu для реализации в РФ и на зарубежных рынках.

"Экспортные продажи автомобилей "ГАЗ" с двигателем Isuzu будут вестись через торговый дом Itochu. Компании также рассматривают возможность организации совместной разработки праворульных версий автомобилей "ГАЗель" для выхода на экспортные рынки", - сообщает "ГАЗ".

Помимо этого, компания Isuzu может рассмотреть возможность организации контрактной сборки моделей Isuzu на мощностях Горьковского автозавода.

Теги: Sollers, авто, Isuzu
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции