Sollers вышел из СП с японской компанией Isuzu

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – "Соллерс" продал свою долю в СП "Соллерс-Исузу" японским партнерам - компании Isuzu Motors Limited и Sojitz Corporation, говорится в сообщении "Соллерса".

Isuzu приобрела пакет в размере 29% голосующих акций ЗАО "Соллерс-Исузу". Компания Sojitz Corporation купила 21% голосующих акций общества, сделка состоялась в середине декабря.

Isuzu Motors Limited стала владельцем 74% голосующих акций ЗАО "Соллерс-Исузу", компания Sojitz Corporation - 26% голосующих акций общества.

По словам генерального директора "Соллерс" Вадима Швецова, решение о выходе из СП по производству грузовых автомобилей Isuzu было принято "исходя из намерения сосредоточиться на развитии бизнеса в стратегических сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей".

"Мы благодарны нашим японским партнерам за успешный многолетний опыт сотрудничества в рамках СП "Соллерс-Исузу". В настоящее время "Соллерс-Исузу" стало одним из лидеров рынка малотоннажных грузовиков в России и имеет все шансы на дальнейшее успешное развитие бизнеса в России. Вместе с тем, текущая ситуация на российском автомобильном рынке требует от группы "Соллерс" концентрации менеджерских и инвестиционных ресурсов прежде всего на стратегических для нас сегментах внедорожников и легких коммерческих автомобилей, где мы видим для себя наибольшие возможности роста и создания стоимости в долгосрочной перспективе", - пояснил Швецов.

В начале декабря сообщалось, что ФАС одобрила ходатайство японской промышленной компании Sojitz Corp. о покупке 21% голосующих акций ЗАО "Соллерс-Исузу".

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в сентябре 2014 года "Соллерс" принадлежало 66% акций СП, 29% было у Isuzu Motors.

СП Sollers-Isuzu, расположенное на мощностях "УАЗа" (ключевой актив "Соллерса") по итогам 2014 года получило чистую прибыль в размере 298 млн рублей при выручке в 3,682 млрд рублей.

ЗАО "Соллерс-Исузу" - первое российско-японское совместное предприятие по производству и продаже коммерческих автомобилей, основанное в 2007 году. С 2008 года предприятие собирает в РФ малотоннажные грузовые автомобили грузоподъемностью от 1,5 до 6,6 тонны. В 2013 году было принято решение о расширении проекта и переходе на производство полного цикла (сварка, окраска и сборка) автомобилей Isuzu на промышленной площадке "УАЗа".

Также сообщалось, что в начале сентября группа "ГАЗ", корпорация "Русские машины", японский концерн Isuzu и торговый дом Itochu подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает совместное изучение возможностей сотрудничества в сфере разработки, производства и реализации автомобильной техники. В соответствии с меморандумом стороны планируют рассмотреть возможность совместной разработки автомобилей "ГАЗель" и "Соболь" с дизельным двигателем Isuzu для реализации в РФ и на зарубежных рынках.

"Экспортные продажи автомобилей "ГАЗ" с двигателем Isuzu будут вестись через торговый дом Itochu. Компании также рассматривают возможность организации совместной разработки праворульных версий автомобилей "ГАЗель" для выхода на экспортные рынки", - сообщает "ГАЗ".

Помимо этого, компания Isuzu может рассмотреть возможность организации контрактной сборки моделей Isuzu на мощностях Горьковского автозавода.

Теги: Sollers, авто, Isuzu
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи