Генпрокуратура заявила о несоответствии деятельности МСП банка заявленным целям

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Генпрокуратура провела проверку МСП банка, ее результаты показали, что деятельность кредитной организации по предоставлению финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса не способствовала достижению его уставных целей по расширению доступа к таким ресурсам.

Более того, по данным Генпрокуратуры, она "велась в интересах извлечения прибыли и повышенного обеспечения руководителей банка высокими зарплатами".

ГП поставила вопрос об отстранении от должности заместителя правления Внешэкономбанка Ирины Макиевой, которая ранее возглавляла набсовет МСП банка.

"О результатах проверки проинформированы президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Поставлен вопрос об освобождении от должности заместителя председателя Внешэкономбанка, ранее возглавлявшего наблюдательный совет МСП банка", - говорится в сообщении.

По данным прокуроров, процентные ставки по ряду кредитов МСП банка для предпринимателей доходили до 26% годовых. При этом сама кредитная организация привлекала средства по ставкам, значительно ниже рыночных, в том числе у Банка России под 6,5% и своей материнской структуры - Внешэкономбанка под 3,55 - 6,25%.

Такую разницу ГП объясняет многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание кредитных ресурсов.

"За 2014-2015 годы только председатель правления банка получил свыше 68 млн рублей, фонд оплаты труда работников банка составил около 1,8 млрд рублей. Размер платы за пользование недвижимым имуществом превысил 500 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Кроме того, выявлены случаи получения банком заведомо дорогих кредитов в инвалюте, направления средств на цели, не связанные с оказанием поддержки бизнесу, ненадлежащее осуществление функций по контролю за целевым использованием кредитных средств и ряд других нарушений.

МСП банк является дочерней кредитной организацией Внешэкономбанка. Как сообщалось, ранее планировалось завершение образования Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства на базе МСП банка и Агентства кредитных гарантий. Проверка ГП РФ была проведена в связи с этой реорганизацией.

По итогам трех кварталов 2015 года МСП банк занимает 49-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи