Генпрокуратура заявила о несоответствии деятельности МСП банка заявленным целям

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Генпрокуратура провела проверку МСП банка, ее результаты показали, что деятельность кредитной организации по предоставлению финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса не способствовала достижению его уставных целей по расширению доступа к таким ресурсам.

Более того, по данным Генпрокуратуры, она "велась в интересах извлечения прибыли и повышенного обеспечения руководителей банка высокими зарплатами".

ГП поставила вопрос об отстранении от должности заместителя правления Внешэкономбанка Ирины Макиевой, которая ранее возглавляла набсовет МСП банка.

"О результатах проверки проинформированы президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Поставлен вопрос об освобождении от должности заместителя председателя Внешэкономбанка, ранее возглавлявшего наблюдательный совет МСП банка", - говорится в сообщении.

По данным прокуроров, процентные ставки по ряду кредитов МСП банка для предпринимателей доходили до 26% годовых. При этом сама кредитная организация привлекала средства по ставкам, значительно ниже рыночных, в том числе у Банка России под 6,5% и своей материнской структуры - Внешэкономбанка под 3,55 - 6,25%.

Такую разницу ГП объясняет многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание кредитных ресурсов.

"За 2014-2015 годы только председатель правления банка получил свыше 68 млн рублей, фонд оплаты труда работников банка составил около 1,8 млрд рублей. Размер платы за пользование недвижимым имуществом превысил 500 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Кроме того, выявлены случаи получения банком заведомо дорогих кредитов в инвалюте, направления средств на цели, не связанные с оказанием поддержки бизнесу, ненадлежащее осуществление функций по контролю за целевым использованием кредитных средств и ряд других нарушений.

МСП банк является дочерней кредитной организацией Внешэкономбанка. Как сообщалось, ранее планировалось завершение образования Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства на базе МСП банка и Агентства кредитных гарантий. Проверка ГП РФ была проведена в связи с этой реорганизацией.

По итогам трех кварталов 2015 года МСП банк занимает 49-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи