Рынок акций РФ вырос при открытии во вторник

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой цен blue chips на фоне стабилизации нефти, роста фондовой Азии и ослабления рубля; индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,03-0,2%, но упал "Норникель" после отсечки накануне на бирже реестра акционеров для выплат промежуточных дивидендов.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1734,62 пункта (+0,2%), индекс РТС - 756,26 пункта (+0,03%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 0,5%. Доллар на старте сессии вырос до 72,35 рубля (+0,13 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "Магнита" (+0,5%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Роснефти" (+0,4%), Сбербанка (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Подешевели акции "Норникеля" (-2,5%, до 9120 рублей, дивиденд составит 321,95 рубля на акцию), ВТБ (-0,1%), "Ростелекома" (-0,3%), "Татнефти" (-0,1%).

Индексы в США накануне просели на 0,1-0,2%, во вторник в Азии преобладает позитивная динамика (растут Япония и Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и стабилизировалась нефть.

Европейские биржи вновь ждет сокращенная рабочая неделя. В четверг, 31 декабря, рынки Германии и Италии будут закрыты, а торги в Лондоне, Мадриде и Париже завершатся раньше обычного. Пятница, 1 января, будет нерабочим днем во всей Европе.

В понедельник на рынки вернулись опасения относительно устойчивости китайской экономики. Прибыль промышленных компаний КНР снизилась в ноябре шестой месяц подряд, падение составило 1,4% в годовом выражении. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite 28 декабря потерял 2,6% - максимум с конца ноября.

Цены на нефть стабилизировались после сильного падения в начале недели. Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $36,7 за баррель (+0,2% и -3,4% накануне), цена WTI составляет $36,94 за баррель (+0,4%).

Саудовская Аравия в понедельник обнародовала бюджет на следующий год, в котором запланировано сокращение расходов почти на 14% на фоне низких цен на нефть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи