Улюкаев назвал основную проблему российской экономики

По его словам, она заключается в высокой волатильности рубля, а не в его слабости

Улюкаев назвал основную проблему российской экономики
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Основная проблема российской экономики заключается не в девальвации рубля, а в высокой волатильности курсовых соотношений, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

"Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним - за 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, Россия выйдет на однозначный уровень инфляции не в первом, а во втором квартале 2016 года, хотя ранее снижение роста потребительских цен ниже уровня 10% ожидалось в начале года. Это связано с поведением цен на нефть, которое влечет за собой изменение курса рубля и последующую корректировку уровня индекса потребительских цен, пояснил министр.

Однако общая динамика вниз прослеживается, подчеркнул Улюкаев. Вслед за снижением инфляции в Минэкономразвития ждут и изменения соотношения в области потребительского спроса.

"Минус 11% по уровню потребительского спроса (в ноябре, по данным Росстата, спад усилился до 13,1% с 11,7% в октябре - ИФ) - это, конечно, очень большой спад. У нас с 1999 года ничего подобного не было", - отметил он, выразив надежду, что в следующем году ситуация изменится.

Улюкаев также призвал готовиться к долгому периоду низких цен на нефть, которые, по его словам, будут сохраняться на уровне в $45-50 за баррель годами. "Проблема в том, что будет долго $50 или $45. Долго - годами", - заявил министр.

В конце декабря на фоне дешевеющей нефти рубль обновляет многомесячные минимумы. Ранее во вторник евро взлетел до 80 рублей впервые с августа, при этом доллар вплотную подошел к рубежу 73 рубля. Обе валюты растут четвертые торги подряд, доллар за этот период прибавил 3,02 руб. (4,3%), евро - 3,84 руб. (5%), подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Цены на нефть несколько стабилизировались во вторник. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:44 мск подорожали на $0,09 (0,25%) - до $36,71 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени выросли на $0,13 (0,35%) - до $36,94 за баррель.

Товарные запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 декабря, сократились на 2,25 млн баррелей, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Министерство энергетики страны обнародует эти данные в 18:30 мск в среду.

Также эксперты прогнозируют рост запасов дистиллятов на 750 тыс. баррелей и увеличение резервов бензина на 250 тыс. баррелей.

Кроме того, Саудовская Аравия накануне обнародовала бюджет на следующий год, в котором запланировано сокращение расходов почти на 14% на фоне низких цен на нефть. По оценкам Ashmore Group, поступления в бюджет страны на 70% зависят от продажи нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи