Улюкаев назвал основную проблему российской экономики

По его словам, она заключается в высокой волатильности рубля, а не в его слабости

Улюкаев назвал основную проблему российской экономики
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Основная проблема российской экономики заключается не в девальвации рубля, а в высокой волатильности курсовых соотношений, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

"Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты. Проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей. А в том, что он сильно колеблется. Мы начали год с цифрами, близкими к сегодняшним - за 60 рублей за доллар, потом он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70 рублям. То есть большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании и бизнес", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, Россия выйдет на однозначный уровень инфляции не в первом, а во втором квартале 2016 года, хотя ранее снижение роста потребительских цен ниже уровня 10% ожидалось в начале года. Это связано с поведением цен на нефть, которое влечет за собой изменение курса рубля и последующую корректировку уровня индекса потребительских цен, пояснил министр.

Однако общая динамика вниз прослеживается, подчеркнул Улюкаев. Вслед за снижением инфляции в Минэкономразвития ждут и изменения соотношения в области потребительского спроса.

"Минус 11% по уровню потребительского спроса (в ноябре, по данным Росстата, спад усилился до 13,1% с 11,7% в октябре - ИФ) - это, конечно, очень большой спад. У нас с 1999 года ничего подобного не было", - отметил он, выразив надежду, что в следующем году ситуация изменится.

Улюкаев также призвал готовиться к долгому периоду низких цен на нефть, которые, по его словам, будут сохраняться на уровне в $45-50 за баррель годами. "Проблема в том, что будет долго $50 или $45. Долго - годами", - заявил министр.

В конце декабря на фоне дешевеющей нефти рубль обновляет многомесячные минимумы. Ранее во вторник евро взлетел до 80 рублей впервые с августа, при этом доллар вплотную подошел к рубежу 73 рубля. Обе валюты растут четвертые торги подряд, доллар за этот период прибавил 3,02 руб. (4,3%), евро - 3,84 руб. (5%), подсчитали эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Цены на нефть несколько стабилизировались во вторник. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:44 мск подорожали на $0,09 (0,25%) - до $36,71 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени выросли на $0,13 (0,35%) - до $36,94 за баррель.

Товарные запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 25 декабря, сократились на 2,25 млн баррелей, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Министерство энергетики страны обнародует эти данные в 18:30 мск в среду.

Также эксперты прогнозируют рост запасов дистиллятов на 750 тыс. баррелей и увеличение резервов бензина на 250 тыс. баррелей.

Кроме того, Саудовская Аравия накануне обнародовала бюджет на следующий год, в котором запланировано сокращение расходов почти на 14% на фоне низких цен на нефть. По оценкам Ashmore Group, поступления в бюджет страны на 70% зависят от продажи нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости