Россия собралась использовать процессор "Эльбрус" в импортозамещении

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Россия намерена использовать отечественный процессор "Эльбрус" для импортозамещения зарубежных процессоров, его собираются использовать для работы государственных структур, заявил глава министерства связи Николай Никифоров журналистам в Симферополе во вторник.

"Процессоры "Эльбрус" - уникальная российская разработка. Специально подчеркиваю слово "уникальный", очень часто приходится слышать о самых разных процессорах, но они основаны на тех или иных зарубежных разработках. "Эльбрус" - яркий пример сильной советской научной школы, академик Бабаян десятилетиями разрабатывал эту технологию. Процессор не похож, пожалуй, ни на что сегодня в мире", - сказал он.

По словам министра, сейчас такие процессоры используются в целом ряде современных изделий оборонно-промышленного комплекса, а в будущем могут быть использованы для госсектора. "Мы рассматриваем его как серьезную альтернативу для импортозамещения зарубежных процессоров. Это требует дополнительных инвестиций. Мы планируем провести целый ряд дополнительных научных исследований и разработок на тему внедрения этого процессора в практическое использование", - сказал Никифоров.

По его словам, "Эльбрус" - малосерийный процессор, поэтому довольно дорогой, цель - выпускать больше такой техники, что удешевит ее. Поэтому сейчас стоит задача обеспечить массовый заказ"Эльбруса": несколько десятков тысяч - несколько сотен тысяч единиц.

"Перспектива очень хорошая, мы будем смотреть, как с ним работает наше программное обеспечение, как идет адаптация, какие другие особенности эксплуатации. Будем внедрять, обязательно", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи