Apple осталась лидером по капитализации в мире

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Высокотехнологичные компании в 2015 году упрочили лидерство в списке крупнейших по капитализации в США и мире: Apple Inc. сохранила за собой верхнюю строчку, а Alphabet Inc. (материнский холдинг Google и Android) существенно сократила отрыв, впервые оказавшись на втором месте, пишет The Wall Street Journal.

Apple начала 2015 год с капитализацией порядка $640 млрд, увеличив ее весной до $750 млрд, однако в последние сессии года рыночная стоимость самой дорогой компании мира опускалась ниже $600 млрд из-за опасений относительно спроса на смартфоны iPhone в краткосрочной перспективе.

Между тем Alphabet в этом году сделал существенный рывок вперед, увеличив капитализацию на 45% - до более чем $530 млрд.

Заметный подъем в последние месяцы продемонстрировала и Microsoft Corp., вырвавшаяся на третье место с капитализацией почти $450 млрд. Акции компании подорожали в этом году до отметок, которые последний раз наблюдались 15 лет назад, когда ей принадлежал титул крупнейшей в мире.

Число компаний США, которым удалось преодолеть отметку в $300 млрд рыночной стоимости, увеличилось до исторического максимума.

Однако не во всех сегментах ситуация столь безоблачна: компании ТЭК пострадали от резкого снижения цен на нефть. Exxon Mobil Corp. впервые более чем за десятилетие не занимает ни первую, ни вторую строчку в рэнкинге американских корпораций по величине капитализации. В течение всего года она с переменным успехом борется с Berkshire Hathaway (инвестиционно-страховой холдинг миллиардера Уоррена Баффета) за 4-ю позицию.

В последний раз Exxon завершала год на 5-м месте в 1999 году, когда она стоила $278 млрд против $604 млрд Microsoft.

Далее следует Amazon.com Inc., стоимость которой за год выросла более чем вдвое - до $315 млрд. В десятку крупнейших компаний США также входят Facebook Inc, General Electric Co., Johnson & Johnson и банк Wells Fargo.

В минусе в 2015 году оказались и многие компании розничной торговли в США: лидер отрасли Wal-Mart Stores Inc. потерял почти 30% стоимости, сократив ее до менее чем $200 млрд впервые за несколько лет. В начале 2013 года Wal-Mart занимал 3-ю строчку.

Компании из других стран появляются в рэнкинге только со второй десятки, свидетельствуют данные агентства Bloomberg: на 29 декабря на 11-м месте был крупнейший китайский банк Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), c 13-го по 15-е места - три швейцарских компании: Roche Holding, Nestle SA и Novartis AG.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи