Индекс PMI обрабатывающих отраслей России рухнул до 48,7 пункта

Это указывает на снижение деловой активности в экономике страны на фоне рекордного сокращения объемов производства

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре упал до 48,7 пункта с 50,1 пункта в ноябре на фоне рекордного с мая 2009 года сокращения объемов производства, свидетельствует исследование Markit.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Согласно ожиданиям экономистов, снижение промпроизводства в РФ в декабре 2015 года составило 4,2% в годовом выражении, инфляция - 0,9%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в декабре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Надежды правительства на достижение пресловутого "дна" в экономике в июне оказались преждевременными - после 4-х месяцев неотрицательной динамики очищенного от сезонности ВВП, в ноябре, по расчетам Минэкономразвития, экономика России снизилась на 0,3% к октябрю. При этом в годовом выражении спад ВВП ускорился до 4% с 3,7% в октябре.

Снижение промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих в ноябре, по оценке министерства, составило 0,6% после положительной динамики в течение предыдущих четырех месяцев.

Таким образом, снижение цен на нефть в конце года, очередная волна ослабления рубля, рекордное падение потребительского спроса не позволили экономическим властям спокойно отчитаться в конце года об адаптации российской экономики к новым реалиям.

В 2015 году экономисты ожидают падения экономики на 3,9% (по опросу месяц назад - 3,7%).

Консенсус-прогноз по динамике ВВП на 2016 год равняется минус 0,2% (минус 0,1% по опросу месячной давности) и продолжает отражать споры между ЦБ с одной стороны и Минэкономразвития и Минфина с другой, но постепенно сдвигается ближе к оценке ЦБ.

ЦБ РФ ожидает, что экономика страны в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%. При этом текущие нефтяные котировки делают базовые сценарии ЦБ и Минэкономразвития при $50 за баррель достаточно оптимистичными.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за нефть, предполагает снижение ВВП РФ на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

Теги: Markit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи