Индекс PMI обрабатывающих отраслей России рухнул до 48,7 пункта

Это указывает на снижение деловой активности в экономике страны на фоне рекордного сокращения объемов производства

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре упал до 48,7 пункта с 50,1 пункта в ноябре на фоне рекордного с мая 2009 года сокращения объемов производства, свидетельствует исследование Markit.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Согласно ожиданиям экономистов, снижение промпроизводства в РФ в декабре 2015 года составило 4,2% в годовом выражении, инфляция - 0,9%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в декабре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Надежды правительства на достижение пресловутого "дна" в экономике в июне оказались преждевременными - после 4-х месяцев неотрицательной динамики очищенного от сезонности ВВП, в ноябре, по расчетам Минэкономразвития, экономика России снизилась на 0,3% к октябрю. При этом в годовом выражении спад ВВП ускорился до 4% с 3,7% в октябре.

Снижение промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих в ноябре, по оценке министерства, составило 0,6% после положительной динамики в течение предыдущих четырех месяцев.

Таким образом, снижение цен на нефть в конце года, очередная волна ослабления рубля, рекордное падение потребительского спроса не позволили экономическим властям спокойно отчитаться в конце года об адаптации российской экономики к новым реалиям.

В 2015 году экономисты ожидают падения экономики на 3,9% (по опросу месяц назад - 3,7%).

Консенсус-прогноз по динамике ВВП на 2016 год равняется минус 0,2% (минус 0,1% по опросу месячной давности) и продолжает отражать споры между ЦБ с одной стороны и Минэкономразвития и Минфина с другой, но постепенно сдвигается ближе к оценке ЦБ.

ЦБ РФ ожидает, что экономика страны в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%. При этом текущие нефтяные котировки делают базовые сценарии ЦБ и Минэкономразвития при $50 за баррель достаточно оптимистичными.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за нефть, предполагает снижение ВВП РФ на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

Теги: Markit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости