Индекс PMI обрабатывающих отраслей России рухнул до 48,7 пункта

Это указывает на снижение деловой активности в экономике страны на фоне рекордного сокращения объемов производства

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре упал до 48,7 пункта с 50,1 пункта в ноябре на фоне рекордного с мая 2009 года сокращения объемов производства, свидетельствует исследование Markit.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Согласно ожиданиям экономистов, снижение промпроизводства в РФ в декабре 2015 года составило 4,2% в годовом выражении, инфляция - 0,9%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в декабре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Надежды правительства на достижение пресловутого "дна" в экономике в июне оказались преждевременными - после 4-х месяцев неотрицательной динамики очищенного от сезонности ВВП, в ноябре, по расчетам Минэкономразвития, экономика России снизилась на 0,3% к октябрю. При этом в годовом выражении спад ВВП ускорился до 4% с 3,7% в октябре.

Снижение промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих в ноябре, по оценке министерства, составило 0,6% после положительной динамики в течение предыдущих четырех месяцев.

Таким образом, снижение цен на нефть в конце года, очередная волна ослабления рубля, рекордное падение потребительского спроса не позволили экономическим властям спокойно отчитаться в конце года об адаптации российской экономики к новым реалиям.

В 2015 году экономисты ожидают падения экономики на 3,9% (по опросу месяц назад - 3,7%).

Консенсус-прогноз по динамике ВВП на 2016 год равняется минус 0,2% (минус 0,1% по опросу месячной давности) и продолжает отражать споры между ЦБ с одной стороны и Минэкономразвития и Минфина с другой, но постепенно сдвигается ближе к оценке ЦБ.

ЦБ РФ ожидает, что экономика страны в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%. При этом текущие нефтяные котировки делают базовые сценарии ЦБ и Минэкономразвития при $50 за баррель достаточно оптимистичными.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за нефть, предполагает снижение ВВП РФ на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

Теги: Markit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>