Инфляционные ожидания в России на год вперед стабилизировались

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Инфляционные ожидания населения РФ на месяц вперед ухудшились, однако на год вперед - стабилизировались, свидетельствует опрос, проведенный ООО "инФОМ" по заказу Банка России. Опрос проводился среди 2 тыс. человек в 105 населенных пунктах в 55 субъектах РФ 10-13 декабря 2015 года. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

"Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев стабилизировались. Доля респондентов, которые в следующем году ожидают ускорения роста цен (19%), не изменилась. При этом популярность ответа о том, что инфляция замедлится, незначительно возросла за счет снижения доли ожидающих ее на прежнем уровне", - говорится в обзоре, опубликованном на сайте регулятора. Сохранение роста цен в следующем году на нынешнем уровне ожидает 50% опрошенных.

Ухудшились инфляционные ожидания на месяц вперед, однако эксперты отмечают, что этот эффект является традиционным для декабря. Доля респондентов, ожидающих в ближайший месяц очень сильного роста цен, достигла 30% (против 25% месяцем ранее и 20% двумя месяцами ранее), что соответствует среднему значению предыдущих опросов, проводимых в декабре. При этом общая доля ожидающих в следующем месяце роста цен в целом не изменилась.

В декабре 2015 года медианное значение ожидаемой инфляции на год увеличилось (на 0,6 п.п.) и составило 16,4%. Это максимальное значение после всплеска инфляционных ожиданий в январе-феврале.

Оценка наблюдаемой за год инфляции незначительно возросла - на 1,1 п.п., до 23,3%, после двухмесячного снижения, но все еще находится на уровне, наблюдавшемся в июле-августе этого года. При этом доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем на 50%, снижается третий месяц подряд - сейчас таковых 12,4% опрошенных.

В декабре респонденты чаще стали отмечать удорожание фруктов и овощей, куриных яиц, молока и молочной продукции. Цены на все эти продукты действительно росли повышенным темпом в конце ноября - начале декабря.

Медианная оценка ожидаемой годовой инфляции и доля граждан, ожидающих, что инфляция в трехлетней перспективе превысит целевой уровень Банка России в 4% годовых, немного выросли. Около 71% опрошенных считают, что инфляция в конце 2017 года будет существенно выше заявленной Банком России цели в 4% в год.

Динамика доходов на фоне роста цен за последний год, а также соответствующие ожидания на следующий год по-прежнему оцениваются россиянами негативно: большинство опрошенных говорят о том, что доходы не успевают и не будут успевать за ростом цен, причем за последний месяц частота таких ответов только выросла. Порядка 71% опрошенных сообщили, что их доходы не росли, а цены росли (месяцем ранее - 66%), еще 21% - что доходы росли медленнее цен (месяцем ранее - 25%). Того, что доходы не будут расти, а цены будут расти в следующем году, ожидают 62% (месяцем ранее - 58%).

Заметно выросла доля граждан, прибегающих к "ограничительным" стратегиям поведения в условиях инфляции - таким, как приобретение более дешевых продуктов и товаров, отказ от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений. Также чаще стала упоминаться такая стратегия, как покупка продуктов впрок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее