Товарооборот РФ с Турцией в 2016 году снизится примерно на $800 млн

Такую предварительную оценку приводит Минэкономразвития

Товарооборот РФ с Турцией  в 2016 году снизится примерно на $800 млн
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Минэкономразвития России прогнозирует снижение товарооборота нашей страны с Турцией примерно на $800 млн в 2016 году. Соответствующую оценку привел замглавы ведомства Алексей Лихачев.

"В будущем году мы прогнозируем снижение товарооборота как минимум на сумму тех ограничений, которые Россия ввела по продовольственной группе, - это где-то $800 млн. Ну и думаю, что вообще в целом охлаждение отношении с Турцией скажется и на других показателях", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Касаясь ограничений в сфере услуг, чиновник добавил, что здесь баланс сейчас не в пользу России. Турция поставляет услуги в Россию на сумму до $13 млрд, и основной их частью является туризм и строительство. "Будет кратное уменьшение, возможно, мы здесь добьемся как раз баланса, и наши $4-4,5 млрд поставок услуг будут сбалансированы возможными поставками услуг со стороны турецких компаний", - полагает Лихачев.

Он напомнил, что во исполнение указа президента премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее турецким компаниям заниматься в России определенными видами деятельности. "Какие именно отрасли имеются в виду? Конечно, в первую очередь туризм, туристическая деятельность, гостиничная деятельность; это строительство, в том числе и архитектурные услуги - и вот как раз эти позиции включают примерно 95% объема услуг", - отметил первый замглавы Минэкономразвития.

Также, по его словам, в перечень включен еще ряд менее значимых видов услуг, таких как, например, деревообработка.

"Какие исключения есть из этого списка? Два их, глобально говоря. Первое - это так называемая "дедушкина оговорка", то есть нераспространение этого запрета на те контракты, которые были заключены до вступления постановления в силу. То есть все, что де-юре заключено до сегодняшнего дня, будет иметь право быть реализованным в соответствии с подписанными условиями контрактов. Второй момент: правительство наделено указом президента правом делать изъятия по конкретным будущим контрактам", - продолжил Лихачев.

Минэкономразвития имеет соответствующее поручение правительства и намерено предлагать изымать из-под действия ограничений значимые будущие контракты, оказывающие большое влияние на социально-экономическую и торговую ситуацию в России.

Ранее правительство утвердило перечень работ, которыми с 1 января запрещено заниматься компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны. Прежде всего, речь идет о строительном, гостиничном и туристическом бизнесе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи