Товарооборот РФ с Турцией в 2016 году снизится примерно на $800 млн

Такую предварительную оценку приводит Минэкономразвития

Товарооборот РФ с Турцией  в 2016 году снизится примерно на $800 млн
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – Минэкономразвития России прогнозирует снижение товарооборота нашей страны с Турцией примерно на $800 млн в 2016 году. Соответствующую оценку привел замглавы ведомства Алексей Лихачев.

"В будущем году мы прогнозируем снижение товарооборота как минимум на сумму тех ограничений, которые Россия ввела по продовольственной группе, - это где-то $800 млн. Ну и думаю, что вообще в целом охлаждение отношении с Турцией скажется и на других показателях", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Касаясь ограничений в сфере услуг, чиновник добавил, что здесь баланс сейчас не в пользу России. Турция поставляет услуги в Россию на сумму до $13 млрд, и основной их частью является туризм и строительство. "Будет кратное уменьшение, возможно, мы здесь добьемся как раз баланса, и наши $4-4,5 млрд поставок услуг будут сбалансированы возможными поставками услуг со стороны турецких компаний", - полагает Лихачев.

Он напомнил, что во исполнение указа президента премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее турецким компаниям заниматься в России определенными видами деятельности. "Какие именно отрасли имеются в виду? Конечно, в первую очередь туризм, туристическая деятельность, гостиничная деятельность; это строительство, в том числе и архитектурные услуги - и вот как раз эти позиции включают примерно 95% объема услуг", - отметил первый замглавы Минэкономразвития.

Также, по его словам, в перечень включен еще ряд менее значимых видов услуг, таких как, например, деревообработка.

"Какие исключения есть из этого списка? Два их, глобально говоря. Первое - это так называемая "дедушкина оговорка", то есть нераспространение этого запрета на те контракты, которые были заключены до вступления постановления в силу. То есть все, что де-юре заключено до сегодняшнего дня, будет иметь право быть реализованным в соответствии с подписанными условиями контрактов. Второй момент: правительство наделено указом президента правом делать изъятия по конкретным будущим контрактам", - продолжил Лихачев.

Минэкономразвития имеет соответствующее поручение правительства и намерено предлагать изымать из-под действия ограничений значимые будущие контракты, оказывающие большое влияние на социально-экономическую и торговую ситуацию в России.

Ранее правительство утвердило перечень работ, которыми с 1 января запрещено заниматься компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны. Прежде всего, речь идет о строительном, гостиничном и туристическом бизнесе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Из России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублейИз России за три года незаконно вывели 1,2 трлн рублей
Счетная палата выяснила, что средства выводятся через фирмы-однодневки, а борьба с нелегальным выводом капитала неэффективнаПодробнее
Путин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежамиПутин признал приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами
С соотвествующим предложением к Путину обратились профсоюзыПодробнее
Правительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджетаПравительство отклонило предложения Минфина по мобилизации доходов бюджета
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, кабмин продолжит работу над бюджетомПодробнее
Ввоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещенВвоз в РФ молочной продукции с двух предприятий Белоруссии запрещен
Еще несколько белорусских предприятий получили предупрежденияПодробнее
"Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку""Газпром" 31 августа в Турции проведет переговоры по "Турецкому потоку"
Переговоры были прерваны в связи со сменой власти в Турции и осложнением отношений двух стран из-за сбитого Су-24Подробнее
Apple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в ИрландииApple обязали доначислить 13 млрд евро налогов в Ирландии
Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи