Итоги 2015: Американские компании - лидеры мировой экономики

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - В рейтинге 100 самых дорогих компаний мира, традиционно публикуемом в конце года изданием Handelsblatt, более половины компаний - американские, германских - шесть, российских - ни одной.

Компании на букву "А" во главе рейтинга

По итогам 2015 года американская Apple осталась самой дорогостоящей компанией мира. Ее рыночная капитализация составляет около 549 млрд евро. Это больше, чем ВВП Швеции за 2014 год.

На 2-е место поднялась Alphabet, "материнская" компания Google. По итогам 2014 года Google занимал 5-ю строчку. Поисковая система Google, видеохостинг YouTube, операционная система Android и другие продукты Google/Alphabet позволили ей к концу 2015 года достичь капитализации в 474 млрд евро.

Гиганты эпохи интернета

Далее с небольшим отрывом следует Microsoft, за год опустившийся в рейтинге на одну строчку. В 2015 году мировой лидер в производстве программного обеспечения для персональных компьютеров выпустил на рынок новую версию своего флагманского продукта - операционную систему Windows 10.

Таким образом, тройку мировых гигантов теперь составляют исключительно IT-компании новой эпохи.

США: Не только IT-компании

Но и за пределами этой отрасли американские компании уверенно сохраняют мировое первенство.

В первой десятке нынешнего рейтинга Handelsblatt есть и представители более традиционных отраслей: нефтепроизводитель Exxon Mobil (5-е место), многоотраслевая корпорация General Electric (8-е место), фармацевтическая Johnson & Johnson (9-е место), банк Wells Fargo (10-е место).

"Прыжок года"

У основателя и исполнительного директора Amazon.com Джеффа Безоса есть в этом году все основания для ликования. Ведущий продавец товаров и услуг массового спроса в интернете и один из первых в мире интернет-ритейлеров взлетел на 6-ю позицию рейтинга Handelsblatt с 42-й в 2014 году.

Facebook продолжает расти

В первую десятку рейтинга попал и Facebook. Число участников этой социальной сети в 2015 году достигло 1,4 млрд человек. Кроме того, компания владеет приложением для обмена фотографиями и видео Instagram и мессенджером WhatsApp.

Рыночная капитализация Facebook составила 270 млрд евро, этого оказалось достаточно для 7-го места в рейтинге.

Немецкие компании

Первую из германских компаний, вошедших в 2015 году в рейтинг Handelsblatt, можно найти на 66-й строке. Это химическая и фармацевтическая компания Bayer с рыночной капитализацией 96 млрд евро.

Кроме того, в список попали производитель программного обеспечения для предприятий SAP (73-е место), автопроизводитель Daimler (81-е место), инжиниринговая компания Siemens (88-е место) и телекоммуникационная Deutsche Telekom (92-е место), а также страховщик Allianz (95-е место).

Автоконцерн Volkswagen в этом году вылетел из первой сотни рейтинга, что стало последствием скандала, связанного с измерением выхлопов дизельных двигателей.

Фирмы из США уверенно доминируют

Самой дорогостоящей неамериканской компанией стал Industial and Commercial Bank of China (ICBC), занявший в рейтинге 11-ю позицию.

Всего среди первой сотни списка Handelsblatt больше половины компаний (54) - из США. Из стран Европы в рейтинг попали 26 компаний, из Азии - 17. При этом в списке нет представителей африканского континента.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости