Минфин РФ спрогнозировал получение от приватизации до 1 трлн руб. в 2016 году

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Поступления от приватизации в следующем году вновь окажутся среди ключевых источников пополнения бюджета, рассчитывает Минфин России.

В 2014-2015 годах приватизация в РФ фактически остановилась, продавались только незначительные активы. Уходящий год принес лишь около 5 млрд рублей, официальный план на 2016 год в несколько раз больше, но в масштабах всего бюджета все равно незначителен (33 млрд рублей).

Однако в 2016 году ситуация в корне изменится, уверен глава Минфина Антон Силуанов.

"В следующем году мы серьезно изменим наши подходы к приватизации", - заявил Силуанов в интервью "России 24" (ВГТРК), полную версию которого телеканал показал в четверг.

"Правительство готовит предложение по реализации пакета крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из Резервного фонда. В первую очередь это "Роснефть", также рассматривается "Башнефть" и целый ряд других компаний, которые помогут нам привлечь в казну до 1 трлн рублей", - сказал Силуанов.

"Пакеты будут разные в зависимости от той или иной компании, потому что государство будет принимать решения, исходя из целесообразности либо сохранения контрольного пакета, либо сохранения блокпакета в компании. Это точечные индивидуальные решения", - добавил министр.

Поступления в 1 трлн рублей - крайне амбициозный план, даже если исходить из того, что 19,5-процентный пакет акций "Роснефти" действительно будет продан (распоряжение правительства, санкционирующее сделку, вышло больше года назад, однако до сих пор окончательных решений нет). Ранее Силуанов говорил, что продажа 19,5% "Роснефти" может принести 500-550 млрд рублей, то есть, чтобы выполнить программу-максимум Минфина, государству нужно будет найти для продажи активы еще примерно на такую же сумму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи