Минфин РФ спрогнозировал получение от приватизации до 1 трлн руб. в 2016 году

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Поступления от приватизации в следующем году вновь окажутся среди ключевых источников пополнения бюджета, рассчитывает Минфин России.

В 2014-2015 годах приватизация в РФ фактически остановилась, продавались только незначительные активы. Уходящий год принес лишь около 5 млрд рублей, официальный план на 2016 год в несколько раз больше, но в масштабах всего бюджета все равно незначителен (33 млрд рублей).

Однако в 2016 году ситуация в корне изменится, уверен глава Минфина Антон Силуанов.

"В следующем году мы серьезно изменим наши подходы к приватизации", - заявил Силуанов в интервью "России 24" (ВГТРК), полную версию которого телеканал показал в четверг.

"Правительство готовит предложение по реализации пакета крупных компаний, которые могут пополнить ресурсы нашего бюджета и снизить давление на траты из Резервного фонда. В первую очередь это "Роснефть", также рассматривается "Башнефть" и целый ряд других компаний, которые помогут нам привлечь в казну до 1 трлн рублей", - сказал Силуанов.

"Пакеты будут разные в зависимости от той или иной компании, потому что государство будет принимать решения, исходя из целесообразности либо сохранения контрольного пакета, либо сохранения блокпакета в компании. Это точечные индивидуальные решения", - добавил министр.

Поступления в 1 трлн рублей - крайне амбициозный план, даже если исходить из того, что 19,5-процентный пакет акций "Роснефти" действительно будет продан (распоряжение правительства, санкционирующее сделку, вышло больше года назад, однако до сих пор окончательных решений нет). Ранее Силуанов говорил, что продажа 19,5% "Роснефти" может принести 500-550 млрд рублей, то есть, чтобы выполнить программу-максимум Минфина, государству нужно будет найти для продажи активы еще примерно на такую же сумму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи