В ЕС начнет действовать единый механизм разрешения банковских проблем

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Единый механизм разрешения банковских проблем SRM начнет функционировать в полном объеме с 1 января 2016 года, сообщила в четверг Еврокомиссия.

"Это означает, что теперь у нас есть система для решения проблем банков и для расходов по такому решению, так что налогоплательщики будут избавлены от того, чтобы выручать банки, если те обанкротятся. Ошибки банков больше не будут возлагаться на плечи других", - заявил член Еврокомиссии по финансовой стабильности и финансовым услугам Джонатан Хилл.

SRM, поясняют в Брюсселе, укрепит устойчивость финансовой системы и поможет избежать будущих кризисов путем обеспечения своевременного и эффективного решения проблем трансграничных и внутренних банков.

В коммюнике Еврокомиссии отмечается, что ЕС принял важные шаги для устранения коренных причин финансового кризиса, чтобы гарантировать лучшую капитализацию банков и более эффективное руководство, а также лучше определять риски, которые могут возникать в системе. Но, несмотря на тщательный надзор и усиленный акцент на предотвращение кризисов, уточняет ЕК, все еще возможны случаи, когда банки могут оказаться в сложном положении. SRM устанавливает рамки для государств-членов, участвующих в Банковском союзе, в которых должны решаться банковские проблемы.

Банковский союз является обязательным для всех стран зоны евро и состоит из 19 членов: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции и Эстонии.

Если государства-члены присоединяются к банковскому союзу, поясняют в Еврокомиссии, они должны обязательно присоединиться к механизму разрешения.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости