В ЕС начнет действовать единый механизм разрешения банковских проблем

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Единый механизм разрешения банковских проблем SRM начнет функционировать в полном объеме с 1 января 2016 года, сообщила в четверг Еврокомиссия.

"Это означает, что теперь у нас есть система для решения проблем банков и для расходов по такому решению, так что налогоплательщики будут избавлены от того, чтобы выручать банки, если те обанкротятся. Ошибки банков больше не будут возлагаться на плечи других", - заявил член Еврокомиссии по финансовой стабильности и финансовым услугам Джонатан Хилл.

SRM, поясняют в Брюсселе, укрепит устойчивость финансовой системы и поможет избежать будущих кризисов путем обеспечения своевременного и эффективного решения проблем трансграничных и внутренних банков.

В коммюнике Еврокомиссии отмечается, что ЕС принял важные шаги для устранения коренных причин финансового кризиса, чтобы гарантировать лучшую капитализацию банков и более эффективное руководство, а также лучше определять риски, которые могут возникать в системе. Но, несмотря на тщательный надзор и усиленный акцент на предотвращение кризисов, уточняет ЕК, все еще возможны случаи, когда банки могут оказаться в сложном положении. SRM устанавливает рамки для государств-членов, участвующих в Банковском союзе, в которых должны решаться банковские проблемы.

Банковский союз является обязательным для всех стран зоны евро и состоит из 19 членов: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции и Эстонии.

Если государства-члены присоединяются к банковскому союзу, поясняют в Еврокомиссии, они должны обязательно присоединиться к механизму разрешения.

Теги: ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи