Загнать медведей в спячку

Российский рынок акций начал зиму с падения по всему спектру ликвидных бумаг вслед за нефтью и мировыми фондовыми площадками. Даже неплохой отчет "Роснефти" не смог его спасти. Однако аналитики ожидают в декабре улучшения ситуации

Загнать медведей в спячку
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций на первых зимних торгах продемонстрировал падение по всему спектру ликвидных бумаг вслед за нефтью и мировыми фондовыми площадками; неплохой отчет "Роснефти" за 9 месяцев по стандартам US GAAP не смог улучшить ситуацию.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ основные "фишки" подешевели на 1-10,7%, а лидерами отката выступили бумаги ряда энергетических компаний, упавшие более чем на 10%; индекс РТС откатился до 631,84 пункта (-4%), индекс ММВБ - до 567,25 пункта (-7,21%).

Торги на ФБ ММВБ были приостановлены на час с 18:35 МСК из-за падения технического индекса более чем на 5%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-6%), ВТБ (-5,7%), "ЛУКОЙЛа" (-9,1% и -8,2% в РТС), "Норникеля" (-9,4%), "Ростелекома" (-4,6%), "Газпром нефти" (-10,7%), "Сургутнефтегаза" (-10,1%), "Татнефти" (-9,1%), "Полюс Золото" (-1,2%).

Акции "Роснефти" по итогам дня потеряли в цене 7,8%. Опубликованный отчет компании за 9 месяцев превысил ожидания аналитиков, но смог оказать лишь локальную поддержку бумагам компании сразу после выхода цифр. Согласно отчету, чистая прибыль "Роснефти" за 9 месяцев выросла в 2,4 раза - до $10,345 млрд, чистая прибыль в III квартале увеличилась в 1,8 раза - до $3,469 млрд.

Европейские индексы упали в понедельник на 3-6%, также снижением открылись торги в США (падение индексов составило 4,3-5% к моменту закрытия торгов в России).

Негатива в понедельник добавили данные о производственной активности в США за ноябрь: индекс ISM Manufacturing упал до 36,2 пункта - минимального уровня с 1982 г. - по сравнению с 38,9 пункта месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали снижения показателя до 37 пунктов.

Кроме того, давление на российский рынок акций оказала упавшая в район $50 за баррель нефть после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в Каире 29 ноября отложила принятие решения о сокращении производства до своей конференции, которая пройдет 17 декабря в алжирском Оране.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в понедельник снизилась на $3,83 относительно уровня закрытия торгов 28 ноября и составила $50,6 за баррель.

В заявлении по итогам каирской встречи ОПЕК говорится, что спрос на топливо в мире будет "значительно ниже", чем ожидалось месяц назад. В то же время министры считают, что необходимо еще время, чтобы оценить последствия уже произведенного в последние месяцы снижения квот на 2 млн баррелей в сутки и ситуацию на рынке.

По словам трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, нефть просела после встречи ОПЕК, однако цены пока держатся выше $50 за баррель WTI. "На российском рынке акций снижение шло без особых объемов продаж, инвесторы выжидают. Мы видим укрепление доллара США и японской иены на фоне закрытия позиций carry-trade, игроки ищут инструменты, в которых можно "переждать бурю" при мировой рецессии. Пока эти валюты не начнут падать, роста на фондовых рынках мы не увидим. Единственную поддержку нашему рынку акций оказывает государственный Внешэкономбанк, которые время от времени выходит с покупками. Лучше рынка среди "фишек" смотрелись бумаги "Полюс Золото" на ожиданиях роста золота, однако эта идея достаточно спорная. Учитывая динамику золота за последние 20-30 лет, особого роста цен на золото не произошло, отдача от вложений в этот инструмент даже не перекрывает инфляции", - сказал он "Интерфаксу ".

Между тем Молодов в декабре ожидает увидеть рост рынка акций. "На многих рынках "пузыри" уже сдуты, по всем показателям мы должны в декабре увидеть рост в секторе акций. Если индексу РТС удастся пробить сопротивление 850 пунктов, то мы до конца декабря увидим рынок на 1000 пунктах. Область поддержки индекса РТС лежит в диапазоне 550-600 пунктов", - отмечает трейдер.

По мнению начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, снижение в секторе "голубых фишек" во многом связано с обстановкой на рынке нефти: инвесторы разочарованы решением ОПЕК сохранить квоты на добычу на прежнем уровне. Несмотря на некоторое снижение, данные технического анализа пока не дают сигналов к сильным движениям индекса РТС. Внимание трейдеров в ближайшее время может переключиться на корпоративные события.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, на российском рынке акций в условиях ухудшившегося внешнего фона происходит фиксация прибыли, которая в первую очередь затрагивает акции компаний нефтегазового сектора.

В целом просадка рынка не является причиной для выхода из средне- и долгосрочных "лонгов", полагает Клещев. Вероятность коррекции на американском рынке акций после пяти торговых сессий роста очень высокая, однако не известно, насколько эта коррекция будет глубокой.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина обратила внимание на то, что ФСФР до конца года не будет отменять запрет на "короткие продажи" акций. Кроме того, ФСФР подготовила изменения в нормативные акты, касающиеся новых правил приостановки торгов - планируется приостанавливать торги на основании основных индексов, а не технических. По мнению главы ФСФР Владимира Миловидова, после нововведений число остановок торгов должно значительно уменьшиться.

В целом после пробития индексом ММВБ уровня поддержки 585 пунктов целью дальнейшего движения рынка становится уровень 530 пунктов, считает Выгодина.

Старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин ожидает в декабре улучшения ситуации на рынке. "Уцелевшие" инвесторы, возможно, с началом зимы смогут перейти в контрнаступление и загнать фондовых "медведей" в спячку. Для отечественного рынка это будет означать возврат индекса РТС в зону 800-1100 пунктов. Возможно, умеренное движение вверх произойдет и на западных рынках, так как предпринятые ведущими монетарными властями шаги на время насытят денежную систему ликвидностью. Дополнительную поддержку рынки смогут получить за счет технической коррекции вверх сырьевых рынков. Возможно, к концу года нефть вернется на уровни выше $60 за баррель. При этом не стоит забывать, что волатильность по-прежнему будет очень высокой и данный сценарий до конца года может быть реализован в считанные дни, а до этого инвесторам еще не раз придется серьезно поволноваться, считает представитель БКС.

В США на прошлой неделе индексы продемонстрировали рекордный прирост с 1974 года благодаря повышению стоимости акций банков. Значение Standard & Poor‘s увеличилось на 12%, Dow Jones Industrial Average - почти на 10%.

Позитивное влияние на фондовый рынок США на прошедшей неделе оказали действия Федеральной резервной системы по размораживанию кредитных рынков, а также назначение новым президентом США Бараком Обамой финансовых и экономических консультантов, в частности, бывшего руководителя американского ЦБ Пола Волкера.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных подешевели акции энергетических компаний, которые ранее выступали лидерами роста и по которым спекулянты фиксируют прибыль: ТГК-10 (-18,9%), ОГК-6 (-15,6%), ОГК-3 (-14,6%), ТГК-5 (-12,7%).

Также подешевели бумаги "Новолипецкого металлургического комбината" (-20,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-18,2%).

Выросли акции "Трубной металлургической компании" (+25,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в понедельник составил $6,693 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 18,203 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 8,628 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости