Рынок акций РФ обвалился при открытии в понедельник

Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов, обновив минимум с октября, а РТС обвалился к 700 пунктам, что является минимумом с декабря

Рынок акций РФ обвалился при открытии в понедельник
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Российский рынок акций утром в понедельник обновил многомесячные минимумы по индексам под давлением панических распродаж на фоне обвала мировых площадок с начала года.

Индекс ММВБ к 10:08 МСК упал ниже 1700 пунктов (минимум с октября 2015 года), потеряв почти 3%, а РТС обвалился на 4,5% - к 700 пунктам (минимум с декабря 2014 года), основные фишки теряют в цене 2-5%.

В лидерах отката выступают акции "Мобильных телесистем" (-5,1%), "Газпрома" (-3,2%), "Норникеля" (-3,5%), "Мечела" (-3,9%), "Роснефти" (-3%), АФК "Система" (-4%), "ФСК ЕЭС" (-3,1%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 1%, в понедельник в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония, китайский Shanghai Composite упал на 5%), снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%), продолжает лететь вниз нефть, обновляя минимумы с 2004 года, дешевеют металлы на фоне новых опасений по поводу перспектив китайской экономики, а золото подорожало до максимума почти за два месяца.

Согласно опубликованным в минувшие выходные статданным, цены производителей в КНР в декабре 2015 года снизились по итогам 46-го месяца подряд, что является рекордным периодом спада.

По данным источников Bloomberg, сигналов правительственных интервенций на фондовом рынке Китая в понедельник не видно. На прошлой неделе, по их словам, государственные фонды покупали акции с целью поддержки рынка, как минимум, в течение двух сессий. Торги на фондовом рынке Китая на прошлой неделе дважды прерывались в связи с тем, что падение индексов достигало 7%. Такое снижение провоцировало запуск нового механизма прерывания торгов, введенного ранее регулятором рынка акций.

Первая торговая неделя 2016 года стала для американских фондовых индексов наихудшей в истории. Dow Jones за пять дней упал на 6,2%, S&P 500 - на 6%, Nasdaq - на 7,3%, сообщает MarketWatch.

Аналогичная ситуация сложилась и на других мировых рынках. Китайский индикатор Shanghai Composite рухнул за минувшую неделю на 10%. Сводный индикатор развивающихся рынков MSCI Emerging Market опустился на 6,8%, в то время как общемировой индекс MSCI World сократился на 6,2% - худшая неделя с 2011 года.

Фьючерс на нефть Brent на март упал до $32,92 за баррель (-3%), цена WTI составляет $33,42 за баррель (-2,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи