Рынок акций РФ обвалился при открытии в понедельник

Индекс ММВБ упал ниже 1700 пунктов, обновив минимум с октября, а РТС обвалился к 700 пунктам, что является минимумом с декабря

Рынок акций РФ обвалился при открытии в понедельник
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Российский рынок акций утром в понедельник обновил многомесячные минимумы по индексам под давлением панических распродаж на фоне обвала мировых площадок с начала года.

Индекс ММВБ к 10:08 МСК упал ниже 1700 пунктов (минимум с октября 2015 года), потеряв почти 3%, а РТС обвалился на 4,5% - к 700 пунктам (минимум с декабря 2014 года), основные фишки теряют в цене 2-5%.

В лидерах отката выступают акции "Мобильных телесистем" (-5,1%), "Газпрома" (-3,2%), "Норникеля" (-3,5%), "Мечела" (-3,9%), "Роснефти" (-3%), АФК "Система" (-4%), "ФСК ЕЭС" (-3,1%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 1%, в понедельник в Азии преобладает негативная динамика (снизилась Япония, китайский Shanghai Composite упал на 5%), снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%), продолжает лететь вниз нефть, обновляя минимумы с 2004 года, дешевеют металлы на фоне новых опасений по поводу перспектив китайской экономики, а золото подорожало до максимума почти за два месяца.

Согласно опубликованным в минувшие выходные статданным, цены производителей в КНР в декабре 2015 года снизились по итогам 46-го месяца подряд, что является рекордным периодом спада.

По данным источников Bloomberg, сигналов правительственных интервенций на фондовом рынке Китая в понедельник не видно. На прошлой неделе, по их словам, государственные фонды покупали акции с целью поддержки рынка, как минимум, в течение двух сессий. Торги на фондовом рынке Китая на прошлой неделе дважды прерывались в связи с тем, что падение индексов достигало 7%. Такое снижение провоцировало запуск нового механизма прерывания торгов, введенного ранее регулятором рынка акций.

Первая торговая неделя 2016 года стала для американских фондовых индексов наихудшей в истории. Dow Jones за пять дней упал на 6,2%, S&P 500 - на 6%, Nasdaq - на 7,3%, сообщает MarketWatch.

Аналогичная ситуация сложилась и на других мировых рынках. Китайский индикатор Shanghai Composite рухнул за минувшую неделю на 10%. Сводный индикатор развивающихся рынков MSCI Emerging Market опустился на 6,8%, в то время как общемировой индекс MSCI World сократился на 6,2% - худшая неделя с 2011 года.

Фьючерс на нефть Brent на март упал до $32,92 за баррель (-3%), цена WTI составляет $33,42 за баррель (-2,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи