ВТБ собрался докапитализировать Банк Москвы на 43 млрд рублей

Есть обновление от 13:37

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет ВТБ принял решение об увеличении уставного капитала Банка Москвы.

Банк Москвы разместит по закрытой подписке 73 млн 253 тыс. 833 дополнительных обыкновенных акций номиналом 100 рублей. Цена размещения составит 587 рублей за акцию, говорится в сообщении ВТБ.

Таким образом, после допэмиссии Банк Москвы может увеличить уставный капитал на 27% (сейчас он составляет 27,174 млрд рублей) и нарастить собственные средства на 42,99 млрд рублей.

"Потребность в увеличении собственного капитала Банка Москвы обусловлена необходимостью выполнения нормативов достаточности капитала. В результате докапитализации норматив достаточности капитала составит 11,37%", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ, не уточнив, из каких средств банк собирается докапитализировать дочернюю структуру.

Норматив достаточности Банка Москвы по РСБУ на 1 декабря 2015 года составил 10,96% при минимально допустимом уровне 10%.

Доля ВТБ в уставном капитале Банка Москвы после допэмиссии составит 100%, говорится в сообщении. По состоянию на конец третьего квартала ВТБ владел 96,88% акций Банка Москвы, 2,99% было у компании Plenium Invest, которая уже много лет не раскрывает информации о своих бенефициарах. В свое время компанию связывали с экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным, хотя тот отрицал свою причастность к Plenium Invest. В ноябре 2015 года ВТБ запустил процедуру принудительного выкупа акций Банка Москвы у миноритариев. Цена, по которой проводится squeeze out, практически идентична цене размещения нового выпуска - 589,89 рубля за акцию. Официально о завершении процедуры выкупа, который обойдется ВТБ в 5 млрд рублей, пока не сообщалось.

Последняя докапитализация Банка Москвы прошла в конце 2011 - начале 2012 года, тогда банк разместил в пользу группы ВТБ дополнительные акции на 102 млрд рублей. Цена размещения составила 1111,77 рубля за одну ценную бумагу.

После вхождения ВТБ в капитал Банка Москвы в 2011 году вскрылись финансовые проблемы банка, связанные с масштабным кредитованием компаний-"пустышек" и структур, аффилированных с его бывшим руководством. В итоге ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов приняли решение о санации Банка Москвы, выделив ему 10-летний заем на 295 млрд рублей по льготной ставке 0,51% годовых.

В мае 2016 года группа ВТБ планирует провести реорганизацию Банка Москвы, в результате которой основная часть его активов и пассивов будет выделена и одновременно присоединена к банку ВТБ. Сам Банк Москвы будет сохранен как юридическое лицо, основной задачей которого будет выполнение плана финансового оздоровления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи