Правительство проведет повторный секвестр бюджета

На фоне обвала нефтяных цен расходы бюджета РФ на 2016 год планируется еще раз сократить на 10%

Правительство проведет повторный секвестр бюджета
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце декабря было принято решение не доводить до бюджетополучателей 10% лимитов бюджетных обязательств, на эти 10% планируется произвести сокращение расходов федерального бюджета 2016 года.

По протоколу совещания, на который ссылается агентство Reuters, до 15 января ведомства должны дать предложения по отзыву доведенных им лимитов бюджетных обязательств на 10%.

Сокращение не коснется публично-нормативных обязательств, зарплат бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим. Экономия в результате сокращения оценивается в 700 млрд рублей.

Федеральные органы исполнительной власти получили поручение рассмотреть варианты очередного 10%-ного секвестра расходов, коснутся они, в первую очередь, инвестиционных программ и затрат на административный аппарат, подтвердил "Интерфаксу" источник в одном из федеральных министерств социального блока.

"Указание о сокращении получено еще в конце прошлого года. Сейчас мы думаем, по каким статьям провести этот секвестр", - отметил источник.

По его словам, подход к распределению средств останется прежним: в первую очередь, секвестру будут подвергнуты инвестиционные расходы, также продолжится сокращение штата сотрудников.

"Однако зарплаты бюджетникам будут сохранены, равно как и другие социальные обязательства", - подчеркнул собеседник агентства.

Информация об инициативе финансового блока правительства провести новое 5%-е сокращение бюджета в начале 2016 года появилась еще в прошлом году, 11 декабря. 15 декабря ее раскритиковала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, заявив, что "еще раз проводить секвестр на 5% чёсом по всем деструктивно, 2015 год это показал". В конце 2014 года до бюджетополучателей не были доведены 10% лимитов бюджетных обязательств, однако впоследствии сокращение расходов было произведено на меньшую величину.

Премьер-министр заявлял в конце 2015 года о возможности корректировки бюджета 2016 года в случае необходимости. Также в конце декабря Медведев подписал распоряжение о сокращении численности сотрудников госаппарата на 10% с 1 января этого года. Премьер пояснил, что "в условиях жесткой глобальной конъюнктуры и непростой бюджетной ситуации в РФ необходимо добиваться эффективной работы" госслужащих.

Бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в $50 за баррель. Оценка доходов составляет 13 трлн 251 млрд рублей, расходов - 15,417 трлн рублей. Дефицит составит 3% ВВП (2,165 трлн рублей).

Между тем нефть дешевеет 7-й день подряд, пробив во вторник очередные 12-летние минимумы, на фоне опасений по поводу спроса на сырье со стороны Китая. Цена февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась на лондонской бирже ICE Futures на 1,4% - до $31,10 за баррель.

Контракты на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали к 7:45 по московскому времени на 1,45% - до $30,95 за баррель. Таких низких значений WTI последний раз достигала в декабре 2003 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи