В РФ не исключили отказа от регулирования межоператорских тарифов на интерконнект

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Российское государство может прекратить регулировать межоператорские тарифы на услуги присоединения и пропуска трафика. Минкомсвязи подготовило проект доклада правительства РФ о реформировании схемы межоператорских взаимоотношений, сообщил "Интерфаксу" источник в телекоммуникационной отрасли.

В настоящее время государство (в лице Россвязи) устанавливает предельные тарифы на интерконнект для существенных операторов (занимают более 25% монтированной емкости на сети фиксированной связи), крупнейшими из которых являются "Ростелеком" и МГТС (принадлежит МТС). При этом цены на завершение вызова у фиксированных и мобильных операторов ассиметричны, так как государство не регулирует тарифы последних.

"Правительством РФ поддерживается предложение ПАО "Ростелеком" в части выравнивания стоимости услуги завершения вызова на сети фиксированной и подвижной связи", - говорится в проекте доклада, с копией которого ознакомился "Интерфакс". Однако сблизить стоимость завершения вызовов на все виды сетей связи авторы документа предлагают путем отмены госрегулирования цен, а не его распространением и на мобильных операторов.

Проект доклада прорабатывается в аппарате правительства, затем будет представлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщила "Интерфаксу" представитель вице-премьера Алия Самигуллина.

С 2005 года в России действует трехуровневая иерархия сетей связи, разделяющая инфраструктуру на сети местного, зонового и междугородного/международного уровня. Сотовые операторы в этой системе отнесены к зоновым, и при звонках на сети других операторов даже на местном уровне обязаны пропускать трафик своих абонентов через зоновые сети. При взаимодействии с фиксированными операторами они обязаны присоединяться к ним на зоновом уровне. Пропуск зонового трафика тарифицируется дороже, чем на местном. Эта ситуация не устраивает сотовые компании, маржа которых переходит к операторам зоновых сетей, крупнейшим из которых является "Ростелеком".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости