В РФ не исключили отказа от регулирования межоператорских тарифов на интерконнект

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Российское государство может прекратить регулировать межоператорские тарифы на услуги присоединения и пропуска трафика. Минкомсвязи подготовило проект доклада правительства РФ о реформировании схемы межоператорских взаимоотношений, сообщил "Интерфаксу" источник в телекоммуникационной отрасли.

В настоящее время государство (в лице Россвязи) устанавливает предельные тарифы на интерконнект для существенных операторов (занимают более 25% монтированной емкости на сети фиксированной связи), крупнейшими из которых являются "Ростелеком" и МГТС (принадлежит МТС). При этом цены на завершение вызова у фиксированных и мобильных операторов ассиметричны, так как государство не регулирует тарифы последних.

"Правительством РФ поддерживается предложение ПАО "Ростелеком" в части выравнивания стоимости услуги завершения вызова на сети фиксированной и подвижной связи", - говорится в проекте доклада, с копией которого ознакомился "Интерфакс". Однако сблизить стоимость завершения вызовов на все виды сетей связи авторы документа предлагают путем отмены госрегулирования цен, а не его распространением и на мобильных операторов.

Проект доклада прорабатывается в аппарате правительства, затем будет представлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщила "Интерфаксу" представитель вице-премьера Алия Самигуллина.

С 2005 года в России действует трехуровневая иерархия сетей связи, разделяющая инфраструктуру на сети местного, зонового и междугородного/международного уровня. Сотовые операторы в этой системе отнесены к зоновым, и при звонках на сети других операторов даже на местном уровне обязаны пропускать трафик своих абонентов через зоновые сети. При взаимодействии с фиксированными операторами они обязаны присоединяться к ним на зоновом уровне. Пропуск зонового трафика тарифицируется дороже, чем на местном. Эта ситуация не устраивает сотовые компании, маржа которых переходит к операторам зоновых сетей, крупнейшим из которых является "Ростелеком".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи