Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник вслед за нефтью

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим снижением цен blue chips вслед за продолжающей стремительно дешеветь нефтью, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,9-2,1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1667,3 пункта (-0,9%), индекс РТС - 684,77 пункта (-2,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2%.

Доллар вырос до 76,86 рубля (+0,65 рубля), максимум сделок составил 77,04 руб./$1.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,6%), "Газпрома" (-0,7%), "Газпром нефти" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "Магнита" (-1,3%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-1,3%), "Норникеля" (-1%), "Роснефти" (-1,4%), "Ростелекома" (-0,5%), Сбербанка (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (-1%), "Татнефти" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,9%).

Индексы в США накануне подросли на 0,1-0,3%, во вторник в Азии отмечается смешанная динамика (упала Япония, подрос Китай), однако минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 0,6%) и нефть.

Повышение в Китае вряд ли существенно поддержит российский рынок, так как известно, что китайские власти проводят интервенции, поддерживающие курс акций и юаня.

Значение Shanghai Composite в течение сессии опускалось ниже уровня в 3000 пунктов, однако действия китайских властей по стабилизации юаня поддержали фондовый рынок. С начала 2016 года значение Shanghai Composite упало на 15% на опасениях, что власти страны допустят существенное ослабление юаня и экономический спад в стране усилится. Во вторник Центробанк КНР провел интервенции на рынке офшорного юаня, что сократило разрыв между обменными курсами китайской валюты в Гонконге и Шанхае.

Нефть продолжает дешеветь 7-й день подряд, пробив во вторник очередные 12-летние минимумы, на фоне опасений по поводу спроса на сырье со стороны Китая. Фьючерс на нефть Brent на март стоит уже $30,97 за баррель (-2,9%, накануне цена упала на 6,2%), цена WTI составляет $31,69 за баррель (-2,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее