Добыча "Газпрома" по итогам 2015 года упала почти на 6%

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Официальная цифра добычи "Газпрома" по итогам 2015 года составила 418,47 млрд куб. м после 443,88 млрд куб. м в 2014 году, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли.

"Газпром" скрывает все больше информации о себе. В прошлом году в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча крупнейшей газовой компании мира спряталась в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики.

В декабре, как сообщают источники агентства, "Газпром" добыл 43,96 млрд куб. м (снижение к декабрю 2014 на 0,07%). На такую же цифру (43,9 млрд куб. м) вышли в своих расчетах и аналитики Sberbank CIB. В декабре добычу "Газпрома" мог поддержать рост экспорта газа в дальнее зарубежье на 3,3 млрд куб. м, однако это было более чем компенсировано снижением продаж на российском рынке на 3,8 млрд куб. м. Таким образом, по итогам всего 2015 года добыча составила 418,47 млрд куб. м, что на 5,73% ниже, чем за 2014 год. Это является очередным историческим минимумом добычи за корпоративную историю компании, обновляемым последние два года.

Итоговый результат полностью согласуется с предварительными оценками менеджмента "Газпрома" (418-419 млрд куб. м), сделанными еще в начале декабря. План не пришлось менять, так как весь декабрь сохранялась мягкая погода - существенно выше климатической нормы.

Производственники "Газпрома" всегда верстают планы, исходя из надежды на рост. Первоначально план добычи на 2015 год был заявлен в 487,4 млрд куб. м, затем он был снижен до 471 млрд куб. м, 444,6 млрд куб. м и 427 млрд куб. м.

В баланс 2016 года заложена добыча "Газпрома" на уровне 450-460 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных монополии.

Официальную публикацию о добыче "Газпрома" за 2015 год стоит ждать не ранее 15 февраля, когда крупнейший российский эмитент опубликует ежеквартальный отчет за IV квартал.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи