Добыча "Газпрома" по итогам 2015 года упала почти на 6%

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Официальная цифра добычи "Газпрома" по итогам 2015 года составила 418,47 млрд куб. м после 443,88 млрд куб. м в 2014 году, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли.

"Газпром" скрывает все больше информации о себе. В прошлом году в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча крупнейшей газовой компании мира спряталась в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики.

В декабре, как сообщают источники агентства, "Газпром" добыл 43,96 млрд куб. м (снижение к декабрю 2014 на 0,07%). На такую же цифру (43,9 млрд куб. м) вышли в своих расчетах и аналитики Sberbank CIB. В декабре добычу "Газпрома" мог поддержать рост экспорта газа в дальнее зарубежье на 3,3 млрд куб. м, однако это было более чем компенсировано снижением продаж на российском рынке на 3,8 млрд куб. м. Таким образом, по итогам всего 2015 года добыча составила 418,47 млрд куб. м, что на 5,73% ниже, чем за 2014 год. Это является очередным историческим минимумом добычи за корпоративную историю компании, обновляемым последние два года.

Итоговый результат полностью согласуется с предварительными оценками менеджмента "Газпрома" (418-419 млрд куб. м), сделанными еще в начале декабря. План не пришлось менять, так как весь декабрь сохранялась мягкая погода - существенно выше климатической нормы.

Производственники "Газпрома" всегда верстают планы, исходя из надежды на рост. Первоначально план добычи на 2015 год был заявлен в 487,4 млрд куб. м, затем он был снижен до 471 млрд куб. м, 444,6 млрд куб. м и 427 млрд куб. м.

В баланс 2016 года заложена добыча "Газпрома" на уровне 450-460 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных монополии.

Официальную публикацию о добыче "Газпрома" за 2015 год стоит ждать не ранее 15 февраля, когда крупнейший российский эмитент опубликует ежеквартальный отчет за IV квартал.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи