Города Бразилии начали отменять карнавал из-за экономического кризиса

Бразилия страдает от самой самой тяжелой рецессии по крайней мере с 1930-х годов

Города Бразилии начали отменять карнавал из-за экономического кризиса
Карнавал в Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Города по всей Бразилии вынуждены отменить традиционный ежегодный карнавал или существенно сократить расходы на его проведение из-за самой тяжелой рецессии по крайней мере с 1930-х годов, пишет Financial Times.

Раньше, в том числе в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, бразильцы откладывали на время карнавала все заботы и проблемы, однако теперь желания праздновать поубавилось на фоне сложной экономической ситуации и крупнейшего коррупционного скандала в истории страны.

Город Кампинас в штате Сан-Паулу не нашел 1,3 млн реалов ($322 тыс.) на проведение ежегодного парада школ самбы. От карнавальных шествий также отказались Порту-Феррейра, Макапа - столица штата Амапа, Лаврас-ду-Сул в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Предполагается, что в ближайшие две недели их примеру, как ожидается, последуют десятки других городов и регионов.

Бразильский карнавал проводится ежегодно в течение пяти дней и завершается за 40 дней до Пасхи - с началом Великого поста. В этом году празднования пройдут с 5 по 9 февраля, их пик придется на 7 февраля.

Самый масштабный карнавальный парад проходит в Рио-де-Жанейро, в прошлом году на него съехались 1 млн туристов со всего мира.

По словам Ольги Валлес, которой принадлежит компания Condal - один из крупнейших производителей карнавальных масок в Рио-де-Жанейро, продажи в этом году будут худшими за все время с момента основания компании в 1994 году. "Экономическая ситуация здесь даже тяжелее, чем представляется большинству людей. Магазины, которые тратили у нас 40-50 тыс. реалов, теперь размещают заказы на 3 тыс. реалов", - говорит она.

Продажи магазина Carnaval Store в Сан-Паулу, предлагающего ткани для карнавальных костюмов, упали на 15% по сравнению с прошлым годом, до минимума за все 10 лет его существования.

По оценкам экономистов, опрошенных центральным банком Бразилии, ВВП страны сократился на 3,7% в 2015 году. В 2016 году эксперты ожидают падения еще на 2,99%.

Как пишет The Wall Street Journal, в последние месяцы Бразилии также усилились проблемы с заболеваниями, которые переносят комары. В 2015 году в стране зафиксировано рекордно число случаев заболевания лихорадкой денге - 1,58 млн человек, резко увеличилось количество заболевших лихорадкой чикунгунья. Все большее распространение получает сравнительно новый вирус - лихорадка Зика, количество выявленных случаев превысило 1,5 млн.

Предполагается, что проблемы здравоохранения осложнят проведение не только карнавала, но и Летних Олимпийских игр, которые в этом году пройдут в Бразилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости