Города Бразилии начали отменять карнавал из-за экономического кризиса

Бразилия страдает от самой самой тяжелой рецессии по крайней мере с 1930-х годов

Города Бразилии начали отменять карнавал из-за экономического кризиса
Карнавал в Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Города по всей Бразилии вынуждены отменить традиционный ежегодный карнавал или существенно сократить расходы на его проведение из-за самой тяжелой рецессии по крайней мере с 1930-х годов, пишет Financial Times.

Раньше, в том числе в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, бразильцы откладывали на время карнавала все заботы и проблемы, однако теперь желания праздновать поубавилось на фоне сложной экономической ситуации и крупнейшего коррупционного скандала в истории страны.

Город Кампинас в штате Сан-Паулу не нашел 1,3 млн реалов ($322 тыс.) на проведение ежегодного парада школ самбы. От карнавальных шествий также отказались Порту-Феррейра, Макапа - столица штата Амапа, Лаврас-ду-Сул в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Предполагается, что в ближайшие две недели их примеру, как ожидается, последуют десятки других городов и регионов.

Бразильский карнавал проводится ежегодно в течение пяти дней и завершается за 40 дней до Пасхи - с началом Великого поста. В этом году празднования пройдут с 5 по 9 февраля, их пик придется на 7 февраля.

Самый масштабный карнавальный парад проходит в Рио-де-Жанейро, в прошлом году на него съехались 1 млн туристов со всего мира.

По словам Ольги Валлес, которой принадлежит компания Condal - один из крупнейших производителей карнавальных масок в Рио-де-Жанейро, продажи в этом году будут худшими за все время с момента основания компании в 1994 году. "Экономическая ситуация здесь даже тяжелее, чем представляется большинству людей. Магазины, которые тратили у нас 40-50 тыс. реалов, теперь размещают заказы на 3 тыс. реалов", - говорит она.

Продажи магазина Carnaval Store в Сан-Паулу, предлагающего ткани для карнавальных костюмов, упали на 15% по сравнению с прошлым годом, до минимума за все 10 лет его существования.

По оценкам экономистов, опрошенных центральным банком Бразилии, ВВП страны сократился на 3,7% в 2015 году. В 2016 году эксперты ожидают падения еще на 2,99%.

Как пишет The Wall Street Journal, в последние месяцы Бразилии также усилились проблемы с заболеваниями, которые переносят комары. В 2015 году в стране зафиксировано рекордно число случаев заболевания лихорадкой денге - 1,58 млн человек, резко увеличилось количество заболевших лихорадкой чикунгунья. Все большее распространение получает сравнительно новый вирус - лихорадка Зика, количество выявленных случаев превысило 1,5 млн.

Предполагается, что проблемы здравоохранения осложнят проведение не только карнавала, но и Летних Олимпийских игр, которые в этом году пройдут в Бразилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи