Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,3-0,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1697,44 пункта (+0,4%), индекс РТС - 697,36 пункта (+0,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии упал до 76,58 рубля (-0,47 рубля к уровню закрытия вторника).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,7%), "Газпрома" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Мобильных телесистем" (+1%), "Норникеля" (+0,1%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,1%), Сбербанка (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%).

Просели акции "Магнита" (-0,3%), "Северстали" (-0,6%), "Уралкалия" (-0,1%).

Индексы в США накануне выросли на 0,7-0,8%, в Азии в среду преобладает позитивная динамика индикаторов (выросла Япония, снижается Китай - Shanghai Composite потерял 1,9%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,7%) и стабилизировалась нефть.

Китай проседает после роста в начале торгов, при этом дорожают акции сырьевых компаний. Китай в декабре увеличил экспорт впервые за полгода. Вероятно, это свидетельствует о том, что ослабление юаня начало повышать конкурентоспособность китайской продукции, полагают эксперты.

Улучшение настроя на глобальных площадках стало чувствоваться еще накануне, поскольку обвал на мировых фондовых рынках, вызванный опасениями за темпы роста китайской экономики, оказался чрезмерным.

Беспокойство инвесторов в отношении китайской экономики сократилось на новости о том, что центробанк КНР провел интервенции на рынке офшорного юаня, сократив разрыв между обменными курсами китайской валюты в Гонконге и Шанхае, отмечают эксперты.

Как сообщает агентство Bloomberg, офшорный юань (торги по которому проводятся за пределами материкового Китая и который торгуется более свободно) на торгах в Гонконге дорожает в среду, причем рост по итогам последних пяти сессий может стать рекордным в истории. Курс юаня в Гонконге подорожал в ходе сессии до 6,574/$1. За пять торговых дней курс подскочил более чем на 2%. Накануне курс офшорного юаня впервые с октября превысил официальный курс китайской валюты, торгуемой на территории материкового Китая.

Фьючерс на нефть Brent на март стоит $31,13 за баррель (+0,6%, накануне цена просела на 2,2%), цена WTI составляет $31,85 за баррель (+1%).

По данным Американского института нефти (API), собирающего данные на добровольной основе, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 8 января, сократились на 3,9 млн баррелей. Между тем министерство энергетики США в среду в 18:30 мск обнародует официальные данные, которые, по мнению опрошенных Bloomberg экспертов, продемонстрируют рост запасов на 2 млн баррелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции