Китай в декабре впервые за полгода увеличил экспорт

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Объем китайского экспорта в декабре увеличился впервые за шесть месяцев, следует из данных Главного таможенного управления КНР.

Поставки за рубеж выросли на 2,3% в юаневом выражении после падения на 3,7% в ноябре.

В то же время сокращение импорта в декабре продолжалось 14-й месяц подряд. Показатель уменьшился на 4% после снижения на 5,6% в ноябре.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения экспорта в прошлом месяце на 4,1%, импорта - на 7,9%.

Профицит баланса внешней торговли КНР в долларовом выражении в прошлом месяце увеличился до $60,09 млрд по сравнению с $54,1 млрд месяцем ранее. Аналитики прогнозировали сокращение до $51,3 млрд.

По итогам всего 2015 года в стране был зафиксирован рекордный профицит в размере $594,5 млрд против $382,5 млрд годом ранее, отмечает MarketWatch.

При этом экспорт в долларовом выражении упал на 2,8%, что стало самым существенным сокращением с 2009 года. Объем импорта уменьшился на 14,1%.

"Снижение экспорта Китая в 2015 году в основном было обусловлено спадом внешнего спроса на фоне замедления глобального экономического восстановления после финансового кризиса, - заявил официальный представитель таможни Хуан Сунпин журналистам в среду. - Но динамика изменения китайского экспорта лучше, чем у других крупных экономик мира".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости