ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Матч завершен ПортугалияМатч завершенВ серии пенальти - 3:5, Марсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

"Мегафон" и "Вымпелком" собрались вместе строить LTE-сети

Ранее "Вымпелком" уже заключил соглашение с МТС о строительстве и совместном использовании LTE-сетей

"Мегафон" и "Вымпелком" собрались вместе строить LTE-сети
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" и ПАО "Вымпелком" готовят соглашение о совместном строительстве и эксплуатации LTE-сетей (RAN-Sharing), сообщил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке.

Операторы подали заявки на получение заключений по электромагнитной совместимости во ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора, которому подведомственен ГРЧЦ.

В настоящее время заявки в работе, проводится экспертиза электромагнитной совместимости. По ее итогам Роскомнадзор выдаст операторам частотные присвоения, что позволит им совместно эксплуатировать базовые станции. "ГРЧЦ и Роскомнадзор выполнят эту работу в установленные сроки. Мы приветствуем совместное строительство сетей операторами - это позволяет увеличивать качество и доступность услуг, оптимизировать затраты", - отметили в Роскомнадзоре.

Точное количество регионов, в которых компании планируют совместную эксплуатацию LTE-сетей, в Роскомнадзоре не назвали, сославшись на коммерческие интересы операторов.

Представители "Вымпелкома" и "Мегафона" отказались комментировать планы по RAN-Sharing, количество регионов в возможном проекте и сроки его реализации.

Опыт "Вымпелкома" с МТС

Если соглашение будет подписано, для "Вымпелкома" это будет второй опыт совместной эксплуатации сетей четвертого поколения. В конце 2014 года оператор заключил договор с ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) о строительстве и совместном использовании LTE-сетей в 36 субъектах РФ. По итогам 2015 года проект запущен в 31 регионе.

В октябре президент МТС Андрей Дубовсков говорил "Интерфаксу", что стороны расширили адресную программу проекта примерно до 3,2 тыс. БС с первоначальных 3 тыс. БС. Кроме того, операторы вели переговоры об увеличении регионов сотрудничества за счет субъектов Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Точное количество новых субъектов компании не комментируют. В настоящее время в ГРЧЦ поступили новые заявки партнеров, сообщили "Интерфаксу" в Роскомнадзоре.

Операторы получили возможность совместно строить и эксплуатировать сети в ноябре 2014 года, когда было подписано постановление правительства о внесении изменений в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. Механизм RAN-Sharing предполагает совместное использование БС, площадок, их инфраструктуры и ресурсов транспортной сети.

Год назад МТС и "Вымпелком" рассчитывали за счет проекта сэкономить 25-30% капитальных затрат и 50% - операционных.

В настоящий момент LTE-сети МТС покрывают 83 региона РФ, "Вымпелкома" - 58, "Мегафона" - 76.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи