"Мегафон" и "Вымпелком" собрались вместе строить LTE-сети

Ранее "Вымпелком" уже заключил соглашение с МТС о строительстве и совместном использовании LTE-сетей

"Мегафон" и "Вымпелком" собрались вместе строить LTE-сети
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" и ПАО "Вымпелком" готовят соглашение о совместном строительстве и эксплуатации LTE-сетей (RAN-Sharing), сообщил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке.

Операторы подали заявки на получение заключений по электромагнитной совместимости во ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора, которому подведомственен ГРЧЦ.

В настоящее время заявки в работе, проводится экспертиза электромагнитной совместимости. По ее итогам Роскомнадзор выдаст операторам частотные присвоения, что позволит им совместно эксплуатировать базовые станции. "ГРЧЦ и Роскомнадзор выполнят эту работу в установленные сроки. Мы приветствуем совместное строительство сетей операторами - это позволяет увеличивать качество и доступность услуг, оптимизировать затраты", - отметили в Роскомнадзоре.

Точное количество регионов, в которых компании планируют совместную эксплуатацию LTE-сетей, в Роскомнадзоре не назвали, сославшись на коммерческие интересы операторов.

Представители "Вымпелкома" и "Мегафона" отказались комментировать планы по RAN-Sharing, количество регионов в возможном проекте и сроки его реализации.

Опыт "Вымпелкома" с МТС

Если соглашение будет подписано, для "Вымпелкома" это будет второй опыт совместной эксплуатации сетей четвертого поколения. В конце 2014 года оператор заключил договор с ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) о строительстве и совместном использовании LTE-сетей в 36 субъектах РФ. По итогам 2015 года проект запущен в 31 регионе.

В октябре президент МТС Андрей Дубовсков говорил "Интерфаксу", что стороны расширили адресную программу проекта примерно до 3,2 тыс. БС с первоначальных 3 тыс. БС. Кроме того, операторы вели переговоры об увеличении регионов сотрудничества за счет субъектов Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Точное количество новых субъектов компании не комментируют. В настоящее время в ГРЧЦ поступили новые заявки партнеров, сообщили "Интерфаксу" в Роскомнадзоре.

Операторы получили возможность совместно строить и эксплуатировать сети в ноябре 2014 года, когда было подписано постановление правительства о внесении изменений в правила регистрации радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств. Механизм RAN-Sharing предполагает совместное использование БС, площадок, их инфраструктуры и ресурсов транспортной сети.

Год назад МТС и "Вымпелком" рассчитывали за счет проекта сэкономить 25-30% капитальных затрат и 50% - операционных.

В настоящий момент LTE-сети МТС покрывают 83 региона РФ, "Вымпелкома" - 58, "Мегафона" - 76.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи