Рост экономической активности в США в конце 2015 года был сдержанным

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Экономическая активность в большинстве федеральных округов США в период с конца ноября 2015 года по начало января 2016 года продолжала расти сдержанными темпами благодаря увеличению потребительских расходов и улучшению ситуации на рынке труда.

В региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"), опубликованном ФРС в среду, рост экономической активности в 9 из 12 округов Федрезерва охарактеризован как сдержанный (modest) или умеренный (moderate).

Вместе с тем в Бостоне экономическая активность была "оживленной", а в Нью-Йорке и Канзасе "преимущественно ровной".

В целом обзор указал на неоднородные экономические условия в регионах США.

Потребительские расходы в период, на который пришлись рождественские праздники, выросли в большинстве округов страны темпами от слабых до умеренных, при этом в Миннеаполисе был отмечен сильный рост.

Среди факторов, сдержавших увеличение потребрасходов, указывается необычно теплая погода в ряде регионов США, ограничившая, в частности, спрос на одежду.

Динамика продаж автомобилей была "разнородной", поскольку "в некоторых округах активность начала снижаться с очень высоких уровней, отмеченных ранее", говорится в обзоре.

Сохранение низких цен на бензин отмечается в качестве фактора, поддерживающего спрос на автомобили, особенно на внедорожники и легкие грузовики.

Активность в сфере жилья и коммерческой недвижимости в целом улучшилась с момента публикации декабрьского обзора. В частности, увеличились объемы строительства многоквартирных жилых домов и коммерческой недвижимости, цены на жилье, а также стоимость аренды деловых площадей, повысились в большинстве округов.

Помимо этого, основная часть регионов США сообщила об увеличении спроса на займы, улучшении качества кредитов и сокращении просрочек по кредитам, при том, что стандарты кредитования изменились слабо.

Сельскохозяйственная активность в целом ухудшилась в связи с неблагоприятными погодными условиями в различных регионах страны - от засухи в Сан-Франциско до проливных дождей и наводнений в Ричмонде, Атланте, Сент-Луисе и Далласе, усилившими для фермеров негативные последствия низких цен на сельхозтовары.

Необычно мягкие погодные условия в большинстве частей США способствовали еще более значительному снижению цен на энергоносители, ослабив существенные сегменты энергетической отрасли, отмечается в Beige Book.

Условия на рынке труда страны продолжили улучшаться, очевидный рост уровней найма отмечен в семи федеральных округах. В то же время полученные данные указали на то, что темпы увеличения зарплат американцев были от ровных до умеренных, тогда как ценовое давление было минимальным.

Активность в большинстве производственных отраслей американской экономики ослабла, исключение составили автомобильный и авиационный сектора. При этом пять округов США сообщили о снижении производственной активности, тогда как о росте - лишь три региона.

Пять округов указали, что сильный доллар оказал негативное влияние на показатели экспорта производителей.

Туристическая активность в США была неоднородной, отмечается в Beige Book. Мягкая зима способствовала ослаблению спроса на услуги горнолыжных курортов, однако поддержала туристический спрос в ряде регионов.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных двенадцати ФРБ, публикуется примерно за две недели до заседания Федеральной резервной системы. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 26-27 января.

Информация, использованная при составлении последнего обзора, была собрана до 4 января включительно и обработана Федеральным резервным банком Филадельфии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции