Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Банк Англии не стал менять размер базовой процентной ставки на январском заседании, сохранив ее на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, установленном в марте 2009 года.

Решение совпало с прогнозами экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $540 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как и на ряде предыдущих заседаний, Иэн МакКафферти стал единственным членом Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), проголосовавшим в пользу немедленного повышения ставки на 0,5%.

Как следует из протокола состоявшегося заседания, опубликованного одновременно со значением ставки, руководство ЦБ теперь ожидает "чуть более умеренного подъема инфляции, чем прогнозировалось ранее", а также более медленного роста корпоративной прибыли в Великобритании.

На инфляцию, в частности, негативно может повлиять падение нефтяных котировок до минимумов за 12 лет и снижение курса фунта. Дешевое топливо, между тем, может вызвать рост потребительских расходов, отмечается в протоколе.

Также члены руководства Банка Англии отметили падение фондовых индексов в начале года, назвав обвал акций "сигналом о понижательных рисках для мировой экономики". Вместе с тем они не стали делать каких-либо заключений о непосредственном влиянии ситуации на фондовых рынках на британскую экономику.

ЦБ Великобритании держит ставку на рекордно низком уровне почти семь лет и пока не дает сигналов о том, что в ближайшем будущем стоимость заимствований в стране будет увеличена. Аналитики крупнейших банков, включая Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, на прошлой неделе изменили свои прогнозы сроков повышения ставки, отодвинув их на четвертый квартал 2016 года.

Курс фунта стерлингов повысился после публикации решения о сохранении ставок. К 15:16 мск за фунт давали $1,4428 против $1,4391 до объявления решения ЦБ. По отношению к евро фунт вырос с 1,3162 до 1,3206 евро.

Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 несколько сократил падение и к 15:04 мск опустился на 1,75%, тогда как до решения ЦБ снижение составляло 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости