Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Банк Англии не стал менять размер базовой процентной ставки на январском заседании, сохранив ее на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, установленном в марте 2009 года.

Решение совпало с прогнозами экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $540 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как и на ряде предыдущих заседаний, Иэн МакКафферти стал единственным членом Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), проголосовавшим в пользу немедленного повышения ставки на 0,5%.

Как следует из протокола состоявшегося заседания, опубликованного одновременно со значением ставки, руководство ЦБ теперь ожидает "чуть более умеренного подъема инфляции, чем прогнозировалось ранее", а также более медленного роста корпоративной прибыли в Великобритании.

На инфляцию, в частности, негативно может повлиять падение нефтяных котировок до минимумов за 12 лет и снижение курса фунта. Дешевое топливо, между тем, может вызвать рост потребительских расходов, отмечается в протоколе.

Также члены руководства Банка Англии отметили падение фондовых индексов в начале года, назвав обвал акций "сигналом о понижательных рисках для мировой экономики". Вместе с тем они не стали делать каких-либо заключений о непосредственном влиянии ситуации на фондовых рынках на британскую экономику.

ЦБ Великобритании держит ставку на рекордно низком уровне почти семь лет и пока не дает сигналов о том, что в ближайшем будущем стоимость заимствований в стране будет увеличена. Аналитики крупнейших банков, включая Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, на прошлой неделе изменили свои прогнозы сроков повышения ставки, отодвинув их на четвертый квартал 2016 года.

Курс фунта стерлингов повысился после публикации решения о сохранении ставок. К 15:16 мск за фунт давали $1,4428 против $1,4391 до объявления решения ЦБ. По отношению к евро фунт вырос с 1,3162 до 1,3206 евро.

Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 несколько сократил падение и к 15:04 мск опустился на 1,75%, тогда как до решения ЦБ снижение составляло 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи