Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Банк Англии не стал менять размер базовой процентной ставки на январском заседании, сохранив ее на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, установленном в марте 2009 года.

Решение совпало с прогнозами экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $540 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как и на ряде предыдущих заседаний, Иэн МакКафферти стал единственным членом Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), проголосовавшим в пользу немедленного повышения ставки на 0,5%.

Как следует из протокола состоявшегося заседания, опубликованного одновременно со значением ставки, руководство ЦБ теперь ожидает "чуть более умеренного подъема инфляции, чем прогнозировалось ранее", а также более медленного роста корпоративной прибыли в Великобритании.

На инфляцию, в частности, негативно может повлиять падение нефтяных котировок до минимумов за 12 лет и снижение курса фунта. Дешевое топливо, между тем, может вызвать рост потребительских расходов, отмечается в протоколе.

Также члены руководства Банка Англии отметили падение фондовых индексов в начале года, назвав обвал акций "сигналом о понижательных рисках для мировой экономики". Вместе с тем они не стали делать каких-либо заключений о непосредственном влиянии ситуации на фондовых рынках на британскую экономику.

ЦБ Великобритании держит ставку на рекордно низком уровне почти семь лет и пока не дает сигналов о том, что в ближайшем будущем стоимость заимствований в стране будет увеличена. Аналитики крупнейших банков, включая Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan Chase, на прошлой неделе изменили свои прогнозы сроков повышения ставки, отодвинув их на четвертый квартал 2016 года.

Курс фунта стерлингов повысился после публикации решения о сохранении ставок. К 15:16 мск за фунт давали $1,4428 против $1,4391 до объявления решения ЦБ. По отношению к евро фунт вырос с 1,3162 до 1,3206 евро.

Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 несколько сократил падение и к 15:04 мск опустился на 1,75%, тогда как до решения ЦБ снижение составляло 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
434289;
Недвижимость
Последние новости