Рынок акций РФ снизился при открытии в пятницу вслед за миром

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне очередного ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1674,07 пункта (-0,4%), индекс РТС - 688,33 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1,2%. Доллар вырос до 76,76 рубля (+0,71 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Магнита" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,7%), "Норникеля" (-0,2%), "Роснефти" (-0,5%), "Ростелекома" (-0,2%), Сбербанка (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "Татнефти" (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли на 1,4-1,7%, в пятницу в Азии отмечается негативная динамика (упали Япония и Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1%) и дешевеет нефть в ожидании снятия санкций с Ирана.

Фьючерс на нефть Brent на март стоит $30,32 за баррель (-1,8%), цена WTI составляет $31,26 за баррель (-2,6%).

В Азии лидирует в падении Китай (Shanghai Composite падает на 4%), который с начала года потерял уже почти 20%.

Согласно опубликованным в пятницу официальным данным, совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в декабре 2015 года показал максимальный рост с июня. Тем временем показатели нового банковского кредитования и агрегат денежной массы M2 оказались хуже ожиданий рынка.

Ведущие экономисты прогнозируют рост американской экономики в 2016 году, однако из-за ухудшения конъюнктуры в ряде стран мира, являющихся крупными торговыми партнерами США, темпы этого роста могут замедлиться, свидетельствует проведенный в январе The Wall Street Journal опрос 76 экспертов. ВВП США вырастет в этом году на 2,5%, ожидают сейчас в среднем экономисты (в прошлом году их ожидания были выше и составляли около 3%), при этом темпы создания новых рабочих мест замедлятся с 202 тыс. в месяц в начале года до 180 тыс. в конце при снижении безработицы до 4,7% к декабрю 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи