Евро превысил 84 рубля впервые с 2014 года

На фоне обвала нефти ниже $30 рубль продолжает полет вниз

Евро превысил 84 рубля впервые с 2014 года
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Евро взлетел на Московской бирже выше 84 рубля впервые с декабря 2014 года, рубль усилил падение вслед за падением мировых цен на нефть Brent до нового минимума.

Евро поднялся в 12:49 мск до 84,06 рубля, прибавив 1,45 руб. Доллар в этот момент достиг 77,07 рубля, что на 1,02 руб. выше предыдущего закрытия.

Единая валюта обновила максимум с декабря 2014 года, доллар приблизился к обновленному в начале недели максимуму более чем за год, составляющему 77,25 рубля.

Нефтяные цены продолжают дешеветь в пятницу на фоне скорого снятия санкций с Ирана, который неоднократно заявлял о своем стремлении увеличить поставки топлива на мировой рынок. Это может усугубить текущую ситуацию, которая характеризуется излишком предложения.

Нефть Brent в пятницу обвалилась ниже $30 за баррель, с начала года ее падение превысило 20%.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:00 мск снизилась на 3,4% - до $29,85 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% - до $29,7 за баррель.

Федеральный бюджет России на 2016 год сверстан, исходя из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель. ЦБ ожидал, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в $50 за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина - рост на 0,7%.

Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при $40 за баррель, предполагает снижение ВВП на 1%. Рисковый же сценарий ЦБ, рассчитанный при $35 за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2-3%.

Внешэкономбанк во главе со своим главным экономистом Андреем Клепачем в конце декабря представил сразу три сценария на 2016 год - при $50, $40 и $30 за баррель. И если при $50 ВЭБ ожидает рост экономики на символические 0,5% в 2016 году, то при $40 прогнозирует снижение на 0,5%, а при $30 - падение на 1,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции