Индекс ММВБ пробил вниз 1640 пунктов на фоне обвала нефти

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ днем в пятницу ускорил падение вслед за обвалом нефти, ушедшей под отметку $30 за баррель, индекс ММВБ пробил поддержку 1650 пунктов и ушел ниже 1640 пунктов, несмотря на резкое ослабление рубля.

К 13:35 МСК индекс ММВБ составил 1637,58 пункта (-2,6%) - минимум с 2 октября 2015 года, индекс РТС обвалился до 665,7 пункта (-3,9%) - новый минимум с декабря 2014 года; рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 4,2%. Доллар вырос до 77,52 рубля (+1,47 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-2,3%), "Газпрома" (-2,3%), "Газпром нефти" (-1,2%), "ЛУКОЙЛа" (-2,7%), "Магнита" (-3,6%), "Мобильных телесистем" (-1,3%), "НОВАТЭКа" (-3,5%), "Норникеля" (-2,6%), "Полюс Золото" (-1,9%), "Роснефти" (-2%), "Ростелекома" (-2%), Сбербанка (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (-2,7%), "Татнефти" (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (-2,4%).

Индексы в США накануне выросли на 1,4-1,7%, но в пятницу упала Азия во главе с Китаем, минусуют Европа (FTSE, S&P 350, DAX просели на 1,3-1,6%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,8%) и валится нефть в ожидании снятия санкций с Ирана.

Согласно опубликованным в пятницу официальным данным, совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в декабре 2015 года показал максимальный рост с июня. Тем временем показатели нового банковского кредитования и агрегат денежной массы M2 оказались хуже ожиданий рынка.

Ведущие экономисты прогнозируют рост американской экономики в 2016 году, однако из-за ухудшения конъюнктуры в ряде стран мира, являющихся крупными торговыми партнерами США, темпы этого роста могут замедлиться, свидетельствует проведенный в январе The Wall Street Journal опрос 76 экспертов. ВВП США вырастет в этом году на 2,5%, ожидают сейчас в среднем экономисты (в прошлом году их ожидания были выше и составляли около 3%), при этом темпы создания новых рабочих мест замедлятся с 202 тыс. в месяц в начале года до 180 тыс. в конце при снижении безработицы до 4,7% к декабрю 2016 года.

Совет ЕС накануне принял решение продлить до 28 января 2016 года действующую приостановку некоторых ограничительных мер Евросоюза против Ирана, предусмотренную Совместным планом действий от ноября 2013 года, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Совета в Брюсселе.

Фьючерс на нефть Brent на март в пятницу упал до $29,55 за баррель (-4,3%), цена WTI составляет $30,44 за баррель (-5,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи