Олимпиада Рио 2016

Образ "страны-дауншифтера" навлек на Грефа депутатский гнев

Вице-спикер Думы предложил главе Сбербанка добровольно покинуть свой пост

Образ "страны-дауншифтера" навлек на Грефа депутатский гнев
Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Высказывания главы Сбербанка России Германа Грефа на Гайдаровском форуме в РАНХиГС вызвали гнев вице-спикера Госдумы Николая Левичева, предложившего главе Сбербанка добровольно покинуть свой пост.

Греф вместе с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом и министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым участвовал в панельной дискуссии под названием "Будущее невозможного", где обсуждалась роль новых технологий в мировой и российской экономике. Экс-министр экономического развития традиционно критически оценил состояние институтов в России и предрек ей незавидное будущее в случае, если ситуация не изменится.

"Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, я не знаю сколько - десять лет, пока вся инфраструктура электромобилей не будет развернута в должной степени. Я когда первый раз сел в автомобиль Tesla, то понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ожидали - как всегда", - сказал Греф.

"Что это означает для нас? Мы проигрываем… мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это - они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственные экономики, всю социальную систему и все институты - они очень сильно будут проигрывать, и разрыв этот будет, к сожалению, больше, чем в ходе прошлой, индустриальной революции. Первое последствие этой самой "четвертой революции" ("четвертая индустриальная революция" будет ключевой темой сессии Всемирного экономического форума, открывающейся на следующей неделе в Давосе - ИФ) - колоссальный разрыв в доходах между странами-победителями и странами-проигравшими, между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации, и не сумели. Что делать? Изменять всю государственную систему. Изменять государственные институты", - заявил Греф.

Термин "страна-дауншифтер" вице-спикер Госдумы счел недопустимым.

"Эти оценки можно было бы оставить на совести Грефа, если бы он не возглавлял крупнейший банк страны. Что должны думать миллионы вкладчиков, слушая подобные безответственные заявления?", - говорится в заявлении депутата. Справедливоросс считает, что "при всех наших проблемах", "колоссальными усилиями президента и миллионов наших людей удалось сохранить уникальное технологическое ядро нашей промышленности - передовой военно-промышленный комплекс, атомную и воздушно-космическую промышленность".

По мнению депутата, "дауншифтер" в переводе с англоязычного сленга означает "неудачник". "Я против преследования за взгляды, но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост - добровольно уйти в отставку", - заявил Левичев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи