Образ "страны-дауншифтера" навлек на Грефа депутатский гнев

Вице-спикер Думы предложил главе Сбербанка добровольно покинуть свой пост

Образ "страны-дауншифтера" навлек на Грефа депутатский гнев
Глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Высказывания главы Сбербанка России Германа Грефа на Гайдаровском форуме в РАНХиГС вызвали гнев вице-спикера Госдумы Николая Левичева, предложившего главе Сбербанка добровольно покинуть свой пост.

Греф вместе с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом и министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым участвовал в панельной дискуссии под названием "Будущее невозможного", где обсуждалась роль новых технологий в мировой и российской экономике. Экс-министр экономического развития традиционно критически оценил состояние институтов в России и предрек ей незавидное будущее в случае, если ситуация не изменится.

"Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, я не знаю сколько - десять лет, пока вся инфраструктура электромобилей не будет развернута в должной степени. Я когда первый раз сел в автомобиль Tesla, то понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ожидали - как всегда", - сказал Греф.

"Что это означает для нас? Мы проигрываем… мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это - они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственные экономики, всю социальную систему и все институты - они очень сильно будут проигрывать, и разрыв этот будет, к сожалению, больше, чем в ходе прошлой, индустриальной революции. Первое последствие этой самой "четвертой революции" ("четвертая индустриальная революция" будет ключевой темой сессии Всемирного экономического форума, открывающейся на следующей неделе в Давосе - ИФ) - колоссальный разрыв в доходах между странами-победителями и странами-проигравшими, между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации, и не сумели. Что делать? Изменять всю государственную систему. Изменять государственные институты", - заявил Греф.

Термин "страна-дауншифтер" вице-спикер Госдумы счел недопустимым.

"Эти оценки можно было бы оставить на совести Грефа, если бы он не возглавлял крупнейший банк страны. Что должны думать миллионы вкладчиков, слушая подобные безответственные заявления?", - говорится в заявлении депутата. Справедливоросс считает, что "при всех наших проблемах", "колоссальными усилиями президента и миллионов наших людей удалось сохранить уникальное технологическое ядро нашей промышленности - передовой военно-промышленный комплекс, атомную и воздушно-космическую промышленность".

По мнению депутата, "дауншифтер" в переводе с англоязычного сленга означает "неудачник". "Я против преследования за взгляды, но думаю, что после подобных заявлений руководитель крупнейшего государственного банка должен был бы покинуть свой пост - добровольно уйти в отставку", - заявил Левичев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи