Иран вернулся на нефтяной рынок

Участники рынка пытаются понять, как сильно это уронит нефтяные котировки в самое ближайшее время

Иран вернулся на нефтяной рынок
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Иран с понедельника получил возможность поставлять свою нефть на мировой, в том числе европейский, рынок. Это может привести уже в ближайшее время к падению цен на сырье до $25 за баррель, даже несмотря на то, что увеличение экспорта иранской нефти было заложено в нефтяных котировках.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures падала в понедельник до минимальных с конца 2003 года $27,67 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. К 9:28 мск контракты компенсировали потери, европейская нефть торгуется на уровне $28,31 за баррель, снизившись на $0,63 (2,18%).

Еще больше предложения

Возвращение на мировой рынок Ирана, обладающего 4-ми по величине в мире запасами нефти, усугубляет дисбаланс спроса и предложения и, таким образом, станет новым постоянным фактором снижения цен на сырье. Иран, чтобы вернуть прежних покупателей, будет предлагать скидки и отсрочку платежей на свою нефть, говорят участники рынка.

Тегеран сможет при этом немедленно, уже в ближайшие дни, нарастить действующие контракты с азиатскими странами, в том числе Китаем. А вот насколько быстро он сможет выйти на европейский рынок, пока не ясно.

После снятия санкций Иран имеет право возобновить поставки своей нефти, осуществлять внешнеторговые операции, получит доступ к десяткам миллиардов долларов, которые были заморожены на его счетах в зарубежных банках. Вашингтон больше не будет наказывать другие страны за импорт иранской нефти.

Все европейские санкции, которые блокировали поставки нефти из Ирана, сняты. Минфин США опубликовал список из 400 иранских юридических и физических лиц, с которых снимаются санкции.

Транснациональные корпорации, работающие в различных отраслях, в том числе в энергетике, хотят вернуться на рынок Ирана. Уже в феврале может быть объявлено о заключении контрактов с зарубежными компаниями, готовыми участвовать в разработке иранских месторождений углеводородов.

Иран рассчитывает поставлять в Европу также газ. Как сообщает The Wall Street Journal, в ЕС считают возможным увеличить импорт газа из Ирана до 25-35 млрд кубометров в год к 2023 году.

В то же время со стороны США ограничения на торговлю и финансовые операции с Ираном частично продолжают действовать, а республиканские кандидаты в президенты США грозятся разорвать нынешние договоренности с Ираном.

Санкции сняты, санкции остаются

Ирану может потребоваться некоторое время для возобновления полномасштабных поставок нефти, в частности, по причине сохраняющейся неопределенности вокруг американских санкций, пишет The Wall Street Journal.

Работа с иранскими партнерами для западных компаний по-прежнему будут минным полем.

В американских черных списках остаются еще около 200 человек и компаний, которых Вашингтон считает связанными с терроризмом, нарушением прав человека, со Стражами исламской революции, испытанием и запуском баллистических ракет, остается под запретом продажа технологий Ирану.

Хотя международным банкам теперь разрешено работать с иранскими клиентами, остаются в силе ограничения на долларовые операции для иранских лиц. США по-прежнему запрещают поставку иранской нефти в США.

Все это, отмечают эксперты, будет по-прежнему мешать крупным банкам вести нормальные расчеты с иранскими партнерами. Европейские банки даже после снятия санкций будут осторожничать, начиная новый бизнес с Ираном, пишет Financial Times.

Крупные банки в течение какого-то времени будут стоять в стороне, дожидаясь ясности, сказал менеджер одного из крупных банков. "Думаю, иранцам будет значительно сложнее восстановить финансовые связи с западными компаниями, чем они думают", сказал The Wall Street Journal бывший чиновник Минфина США Ричард Нефью.

В предыдущие годы крупнейшие мировые банки, включая HSBC, BNP Paribas, Deutsche Bank, ING заплатили миллиардные штрафы за нарушение санкционного режима в отношении Ирана.

Глава National Iranian Oil Рокнеддин Джавади сказал, что для заключения новых нефтяных контрактов стране может потребоваться до 9 месяцев. Иранская сторона изучает проблемы, которые могут возникнуть у иранских банков на мировом рынке из-за сохраняющихся американских санкций, как только эти проблемы будут разрешены, "производство и экспорт нефти увеличатся", сказал он, пишет WSJ.

Представитель неназванной иранской судоходной компании заявил американской газете, что для возобновления работы всей цепочки нефтяных поставок, которая простаивала в течение длительного времени, в любом случае потребуется время. Кроме того, с учетом ситуации на рынке, чтобы вернуть прежних покупателей, придется предложить им благоприятные условия, в частности, отсрочки по платежам и скидки.

В то же время брокеры, работающие в области морских перевозок, сказали WSJ, что около побережья Ирана в ожидании возобновления бизнеса находится 24 танкера, способные перевезти 50 млн баррелей нефти.

Тегеран готов увеличить экспорт нефти, сообщил NBC замминистра нефтяной промышленности Ирана Амира Хосейна Заманини. "С учетом условий мирового рынка и существующего избытка Иран готов увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки", - сказал он.

В течение 6-7 месяцев Тегеран рассчитывает нарастить производство на 1 млн баррелей в день, говорят иранские официальные лица. В результате санкций Иран снизил экспорт нефти до примерно 1 млн баррелей в день с предсанкционных 3 млн в 2011 году.

Рынок нефти в фазе нестабильности

На мировой рынок, несмотря на некоторое сокращение производства сырья, сейчас ежедневно поступает около 1 млн баррелей "лишней" нефти, что оказывает все более сильное негативное влияние на цены, и пока нет признаков изменения ситуации с балансом спроса и предложения

Участники рынка, помимо иранского фактора, озабочены ситуацией со спросом со стороны Китая, который является вторым крупнейшим потребителем нефти. В прошлом году, свидетельствуют данные Barclays, Китай увеличил спрос на 510 тыс. баррелей нефти в день, в этом году этот показатель может составить лишь 300 тыс. баррелей.

Аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до $20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $40 за баррель ближе к концу первого полугодия. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон $20-25 за баррель.

Рост предложения нефти на рынке после снятия санкций с Ирана, замедление экономики Китая еще больше увеличат дисбаланс спроса и предложения, считает аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Хедж-фонды увеличили в середине января число коротких позиций на нефтяном рынке до рекордных за последние 10 лет уровня, ожидая дальнейшего снижения цен, сообщает агентство Bloomberg.

Ситуация на мировом рынке нефти может нормализироваться через полтора года, считает министр энергетики РФ Александр Новак. "Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года. Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до $40-50. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения", - сказал он в воскресенье в эфире программы "Вести недели" с Дмитрием Киселевым.

Цены на нефть снижаются последние уже почти полтора года, однако прошлая неделя была отмечена рекордными потерями - более 11%. Нефть сейчас торгуется вблизи рекордно низких за последние десятилетия отметок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Walt Disney вступил в переговоры о покупке TwitterWalt Disney вступил в переговоры о покупке Twitter
Рыночная стоимость сервиса микроблогов на данный момент составляет около $20 млрдПодробнее
Москва пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центровМосква пропустила вперед Ригу и Таллин в рейтинге мировых финансовых центров
Москва упала на 17 позиций, до 84-го места. Санкт-Петербург опустился на три строчки, до 85-го местаПодробнее
Большинство россиян сочло экономический кризис долгосрочнымБольшинство россиян сочло экономический кризис долгосрочным
Как считает 17% респондентов, кризис продлится год или полтора, 21% настроен пессимистичнее - не менее двух лет. Каждый четвертый полагает, что "кризис будет очень продолжительным, его последствия будут проявляться на протяжении многих лет"Подробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банкаЦБ РФ отозвал лицензию у Военно-промышленного банка
В сообщении Банка России говорится, что ВПБ, в частности, не соблюдал законодательство в части противодействия отмыванию доходовПодробнее
Новак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способомНовак отверг возможность снижения добычи в РФ искусственным способом
По словам главы Минэнерго, для России не критично отсутствие договоренностей о заморозке добыче нефтиПодробнее
В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накопленийВ России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений
Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотреноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи