Активы 1% богачей сравнялись с активами всего остального человечества

При этом активы 62 богатейших людей равны активам, которыми владеет беднейшая половина населения Земли

Активы 1% богачей сравнялись с активами всего остального человечества
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Состояние самых богатых людей мира с 2010 года увеличилось на $0,5 трлн долларов и достигло $1,76 трлн, сообщает международное объединение организаций по борьбе с бедностью Oxfam.

За этот период наименее обеспеченная половина человечества обеднела примерно на $1 трлн, то есть потеряла 41% своего состояния, говорится в докладе, приуроченном к открытию Всемирного экономического форума в Давосе.

Состояние 62 самых богатых людей планеты в совокупности равняется размеру имущества 3,6 млрд наиболее бедных людей, то есть примерно половине человечества, свидетельствуют расчеты Oxfam. При этом разрыв между бедными и богатыми непрерывно увеличивается: в 2010 году состояние беднейшей половины человечества соответствовало активам 388 богатейших людей.

Благосостояние 1% самых богатых людей - это около 73 млн человек - сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого. В 10% богатейших людей входят те, чьи активы составляют более $72,6 тыс. - в совокупности $48 трлн, а состояние свыше $762 тыс. позволят их владельцу оказаться в 1% богатейших людей планеты - в сумме $68 трлн. При этом остальные более 6 млрд жителей планеты имеют на всех всего $17 трлн.

Одна из причин неравенства - распространение офшорных зон, благодаря которым сверхбогатые уходят от налогов. В период с 2000 года по 2014 год количество инвестиций в офшорах увеличилось в четыре раза. Девять из десяти крупнейших мировых концернов представлены хотя бы в одном из "налоговых раев".

В результате этого страны Африки теряют столько денег, что их хватило бы на полное решение проблемы детского голода на этом континенте, отмечается в докладе, который приводит Deutsche Welle.

Чтобы решить проблему разрыва между сверхбогатыми и бедными, необходимо реформировать экономическую и финансовую систему, закрыв офшоры и заставив глобальные компании платить налоги там же, где они получают свою прибыль, полагают в Oxfam.

"Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%", - говорится в докладе.

Годовой доход в $1184 (по текущему курсу - 90,65 тыс. рублей) имеют менее половины жителей Земли.

Для расчетов Oxfam воспользовалась данными швейцарского банка Credit Suisse за октябрь.

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет 20-23 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости