Суд не нашел угрозы конкуренции в покупке "Связного" Олегом Малисом

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Приобретение Олегом Малисом контроля над ритейлером "Связной" не повлекло за собой ограничение конкуренции на рынках продажи абонентских контрактов и смартфонов - к такому выводу пришел Московский арбитраж, рассмотрев иск МТС и ее розничной "дочки" "Русская телефонная компания" (РТК) к ФАС.

Компании в июне 2015 года обжаловали в суде одобрение ФАС сделки по приобретению North Financial Overseas Corp (NFOC) Малиса 51% акций кипрской Trellas Enterprises Ltd. (головная структура группы "Связной"). Покупка Trellas позволила NFOC получить контроль над ЗАО "Связной Логистика", управляющим сетью салонов "Связной". МТС сочла, что в результате одобрения сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров - "Связной" и "Евросеть", поскольку президентом последней является Александр Малис, брат Олега Малиса.

МТС и РТК решили, что сделка может ограничить конкуренцию на рынках продажи смартфонов и абонентских контрактов, поскольку "Евросеть" на паритетных началах принадлежит конкурентам МТС по "большой тройке" - "Вымпелкому" и "Мегафону". Контракты самой МТС не продаются в "Евросети" с 2014 года, в "Связном" - с лета 2015 года.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы отклонил иски МТС и РТК к ФАС, а в 14 января 2016 года - подготовил мотивировочную часть этого решения. МТС может обжаловать вердикт в течение месяца. Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал "Интерфаксу", что компания изучает текст решения и позже сообщит о планах по подаче апелляции.

При рассмотрении ходатайства ФАС установила, что в результате приобретения Малисом контроля над Trellas "Связной" и "Евросеть" действительно образуют группу лиц, говорится в материалах суда. Однако этого обстоятельства недостаточно для отказа в согласовании сделки, поскольку деятельность группы не влечет за собой ограничение конкуренции, решил суд. Он отклонил довод РТК о том, что "Связной" и "Евросеть" вместе доминируют на рынке продаж телефонов и смартфонов. В рамках рассмотрения ходатайства NFOC ФАС пришла к выводу о том, что совокупная доля "Связного" и "Евросети" на рынке розничных продаж мобильных телефонов в 2014 году снизилась до 37% с 43% годом ранее. Если в 2013 году суммарная доля ритейлеров превышала 50% в 28 регионах, то в 2014 году - ни в одном.

ФАС также установила, что на рынке действует множество игроков, барьеры входа незначительны, и снижаются с развитием интернет-торговли, отмечается в материалах суда.

Таким образом, рынок является конкурентным, и ФАС правомерно согласовала сделку, решил арбитраж.

Суд также отметил, что агентская деятельность ритейлеров по продаже контрактов сотовых операторов не имеет "существенного значения", так как договоры оформляются и через интернет, после чего sim-карты доставляются абонентам. Суд также согласился с доводом ФАС о том, что механизм переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP) обеспечивает конкуренцию на рынке, и все операторы находятся в равных условиях.

МТС в иске заявляла, что в результате согласования сделки прогнозный уровень ее новых подключений снизится в среднем на 19% к середине 2016 года. Это приведет к снижению выручки и обеспечит приоритетные условия для конкурентов по "большой тройке" - "Вымпелкома" и "Мегафона", опасалась МТС. Суд решил, что этот довод "носит предположительный характер и не подтверждается представленными в материалы дела доказательствами".

РТК заявляла, что ее прогнозный уровень продаж смартфонов и телефонов снизился на 20% к концу 2016 года в результате согласования сделки Малиса.

Суд также отклонил довод МТС о том, что ФАС разрешила сделку, не проводя анализа конкуренции на мобильном рынке. В рамках разбирательства служба предоставила отчеты о состоянии рынка связи за 2007-2008 годы, 2009-2011 годы и 2014 год, согласно которым доли "Вымпелкома", "Мегафона" и МТС "не претерпели существенных изменений за указанные годы, а состояние конкуренции на рынке услуг сотовой связи является стабильным".

Согласно данным AC&M Consulting, по итогам 2008 года доли МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" в российской абонентской базе составляли 34,4%, 23% и 25,4% соответственно. Эти же показатели по итогам III квартала 2015 года составляли 31%, 30% и 24%.

РТК также утверждала, что одобрение ФАС было незаконным, так как регулятор принял решение 20 февраля 2015 года, а сделка была заключена 16 января, в день подачи ходатайства. Суд с эти не согласился: ФАС по законодательству имела право принять решение в месячный срок. Впрочем, РТК "не лишена возможности оспаривания незаконной, по ее мнению сделки, в порядке искового производства", отметил арбитраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи