Кубок конфедераций-2017
B Камерун– : –22 июня, 18:00 Австралия22 июня, 18:00Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург Арена"B Германия– : –22 июня, 21:00 Чили22 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Суд не нашел угрозы конкуренции в покупке "Связного" Олегом Малисом

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Приобретение Олегом Малисом контроля над ритейлером "Связной" не повлекло за собой ограничение конкуренции на рынках продажи абонентских контрактов и смартфонов - к такому выводу пришел Московский арбитраж, рассмотрев иск МТС и ее розничной "дочки" "Русская телефонная компания" (РТК) к ФАС.

Компании в июне 2015 года обжаловали в суде одобрение ФАС сделки по приобретению North Financial Overseas Corp (NFOC) Малиса 51% акций кипрской Trellas Enterprises Ltd. (головная структура группы "Связной"). Покупка Trellas позволила NFOC получить контроль над ЗАО "Связной Логистика", управляющим сетью салонов "Связной". МТС сочла, что в результате одобрения сделки на рынке образовалась новая группа лиц, объединяющая крупнейших ритейлеров - "Связной" и "Евросеть", поскольку президентом последней является Александр Малис, брат Олега Малиса.

МТС и РТК решили, что сделка может ограничить конкуренцию на рынках продажи смартфонов и абонентских контрактов, поскольку "Евросеть" на паритетных началах принадлежит конкурентам МТС по "большой тройке" - "Вымпелкому" и "Мегафону". Контракты самой МТС не продаются в "Евросети" с 2014 года, в "Связном" - с лета 2015 года.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы отклонил иски МТС и РТК к ФАС, а в 14 января 2016 года - подготовил мотивировочную часть этого решения. МТС может обжаловать вердикт в течение месяца. Представитель МТС Дмитрий Солодовников сказал "Интерфаксу", что компания изучает текст решения и позже сообщит о планах по подаче апелляции.

При рассмотрении ходатайства ФАС установила, что в результате приобретения Малисом контроля над Trellas "Связной" и "Евросеть" действительно образуют группу лиц, говорится в материалах суда. Однако этого обстоятельства недостаточно для отказа в согласовании сделки, поскольку деятельность группы не влечет за собой ограничение конкуренции, решил суд. Он отклонил довод РТК о том, что "Связной" и "Евросеть" вместе доминируют на рынке продаж телефонов и смартфонов. В рамках рассмотрения ходатайства NFOC ФАС пришла к выводу о том, что совокупная доля "Связного" и "Евросети" на рынке розничных продаж мобильных телефонов в 2014 году снизилась до 37% с 43% годом ранее. Если в 2013 году суммарная доля ритейлеров превышала 50% в 28 регионах, то в 2014 году - ни в одном.

ФАС также установила, что на рынке действует множество игроков, барьеры входа незначительны, и снижаются с развитием интернет-торговли, отмечается в материалах суда.

Таким образом, рынок является конкурентным, и ФАС правомерно согласовала сделку, решил арбитраж.

Суд также отметил, что агентская деятельность ритейлеров по продаже контрактов сотовых операторов не имеет "существенного значения", так как договоры оформляются и через интернет, после чего sim-карты доставляются абонентам. Суд также согласился с доводом ФАС о том, что механизм переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP) обеспечивает конкуренцию на рынке, и все операторы находятся в равных условиях.

МТС в иске заявляла, что в результате согласования сделки прогнозный уровень ее новых подключений снизится в среднем на 19% к середине 2016 года. Это приведет к снижению выручки и обеспечит приоритетные условия для конкурентов по "большой тройке" - "Вымпелкома" и "Мегафона", опасалась МТС. Суд решил, что этот довод "носит предположительный характер и не подтверждается представленными в материалы дела доказательствами".

РТК заявляла, что ее прогнозный уровень продаж смартфонов и телефонов снизился на 20% к концу 2016 года в результате согласования сделки Малиса.

Суд также отклонил довод МТС о том, что ФАС разрешила сделку, не проводя анализа конкуренции на мобильном рынке. В рамках разбирательства служба предоставила отчеты о состоянии рынка связи за 2007-2008 годы, 2009-2011 годы и 2014 год, согласно которым доли "Вымпелкома", "Мегафона" и МТС "не претерпели существенных изменений за указанные годы, а состояние конкуренции на рынке услуг сотовой связи является стабильным".

Согласно данным AC&M Consulting, по итогам 2008 года доли МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" в российской абонентской базе составляли 34,4%, 23% и 25,4% соответственно. Эти же показатели по итогам III квартала 2015 года составляли 31%, 30% и 24%.

РТК также утверждала, что одобрение ФАС было незаконным, так как регулятор принял решение 20 февраля 2015 года, а сделка была заключена 16 января, в день подачи ходатайства. Суд с эти не согласился: ФАС по законодательству имела право принять решение в месячный срок. Впрочем, РТК "не лишена возможности оспаривания незаконной, по ее мнению сделки, в порядке искового производства", отметил арбитраж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Минпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапромаМинпромторг предложил поддержать экспорт гражданского авиапрома
В министерстве рассчитывают направить на поддержку почти 215 миллиардов рублей за восемь летПодробнее
Boeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 MaxBoeing официально представил новую модификацию авиалайнера 737 Max
Новая модель - самая крупная среди производимых Boeing узкофюзеляжных самолетовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи