Роботизация производства сократит более 5 млн рабочих мест

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Роботизация производственных процессов во многих отраслях приведет к чистой потере более 5 млн рабочих мест в крупнейших развитых и развивающихся странах к концу 2020 года, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) "The Future of Jobs".

Благодаря развитию искусственного интеллекта и робототехники в мире появятся 2 млн новых рабочих мест, но при этом технологические изменения повлекут за собой сокращение около 7 млн рабочих мест, две трети из которых составят административные и офисные должности. Сильнее всего от предстоящих перемен пострадают женщины, поскольку они заметно меньше представлены в научно-технологических, инженерно-технических и математических специальностях.

В общей сложности на 15 крупнейших по ВВП стран приходится примерно 1,9 млрд рабочих мест (65% от общемирового показателя). По оценкам Международной организации труда (МОТ), в настоящее время работы не имеют 200 млн человек, а к 2020 году нужно будет создать свыше 300 млн новых вакансий, чтобы справиться с текущей безработицей и компенсировать прирост населения.

По оценкам ВЭФ, размывание границ между физической, цифровой и биологической сферами эквивалентно Четвертой промышленной революции. Эта тема будет обсуждаться в ходе ежегодного мероприятия ВЭФ в Давосе, которое в этом году пройдет с 20 по 23 января.

В докладе "The Future of Jobs" рассматривалась ситуация в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китае, Мексике, США, Турции, Франции, ЮАР, Японии, а также в рамках Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи