Минфин США проверит владельцев элитной недвижимости в Майами и на Манхэттене

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Министерство финансов США обнародовало план выявления истинных владельцев элитной недвижимости, приобретенной за наличные на Манхэттене и в округе Майами-Дейд на юге Флориды.

Проверка пока будет носить временный характер и продлится с 1 марта по 27 августа, сообщает BBC News. От ее результатов будет зависеть, продлят ли эту практику и распространят ли ее на другие города страны.

Финансовые учреждения, предоставляющие ипотечные ссуды, сейчас обязаны удостоверять личность покупателей недвижимости. По данным Минфина США, 78% домов в стране покупаются в кредит.

При этом покупатели, которые платят наличными, до настоящего времени могли сохранять анонимность, поскольку приобретения очень часто делались на подставные компании, адвокатов, риэлторов, родственников и иных третьих лиц.

"Мы прицельно концентрируем нашу деятельность на риске того, что преступники со всего мира могут отмывать грязные деньги через жилую недвижимость в США", - заявила журналистам Дженнифер Шэски Калвери, которая руководит отделом Минфина по борьбе с финансовыми преступлениями.

Министерство будет квалифицировать как элитную недвижимость квартиры, купленные на Манхэттене за сумму свыше $3 млн, в Майами - свыше $1 млн.

Как сказала Калвери газете Miami Herald, федеральные власти считают Майами "Меккой для отмывания денег".

Однако желание скрыть свое имя от властей может быть не только у преступников, но и у вполне честных людей, отмечает глава компании EWM Рон Шаффелд.

"Всегда есть люди, которым нечего скрывать, которые не замешаны ни в какой преступной деятельности, но которые дорожат своим инкогнито. Актеры, спортсмены и политики, которые не хотят, чтобы у их подъезда столпился весь мир", - сказал он.

Что касается Манхэттена, то The New York Times со ссылкой на сотрудников Минфина утверждает, что планы отслеживания истинных владельцев дорогой недвижимости были разработаны с подачи редакции, а именно под влиянием серии разоблачительных статей на эту тему, напечатанных в начале 2015 года.

"Для многих богатых россиян, - писала газета, - квартира в Нью-Йорке служит двойным запасным парашютом, и сейфом, и местом мягкой посадки на случай, если климат в отечестве сделается негостеприимным или опасным, - даже если большую часть года эта квартира будет стоять темной и пустой".

Главным орудием Минфин для выявления имен истинных владельцев станут компании титульного страхования, которые участвуют во всех сделках с недвижимостью и теперь будут обязаны в меру своих сил стараться установить личность нового владельца и затем сообщить его властям.

Власти поместят собранные имена в закрытые базы данных правоохранительных органов. Гласности они предаваться не будут.

По определению Минфина США, владельцем недвижимости считается человек, которому принадлежит в ней по меньшей мере 25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Голодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсииГолодец заявила о неготовности финансовой системы РФ к реформе накопительной пенсии
По мнению вице-премьера, предложенная ЦБ и Минфином реформа не будет эффективно работать в российских реалияхПодробнее
Арбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против РоссииАрбитраж в Гааге прекратил иск аффилированной с ЮКОСом компании против России
Пока неизвестно, о какой именно компании идет речь и в чем причина прекращения искаПодробнее
Платежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентябряПлатежный сервис Samsung Pay начнет работать в России 29 сентября
Новая функция станет доступна для всех обладателей совместимых смартфонов SamsungПодробнее
В ЦБ назвали рост ВВП в третьем квартале близким к нулюВ ЦБ назвали рост ВВП в третьем квартале близким к нулю
В годовом выражении снижение экономики в третьем квартале составит 0,4-0,7%Подробнее
Российские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницыРоссийские мукомолы заявили о дефиците хлебопекарной пшеницы
По словам главы Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, замещать дефицит придется пшеницей низких классовПодробнее
В 2016 году объем платежей по картам в мире впервые опередит покупки за наличныеВ 2016 году объем платежей по картам в мире впервые опередит покупки за наличные
С 2002 года темпы роста наличных платежей понижаются, а активность использования банковских карт и электронных платежей растетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи