Минфин США проверит владельцев элитной недвижимости в Майами и на Манхэттене

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Министерство финансов США обнародовало план выявления истинных владельцев элитной недвижимости, приобретенной за наличные на Манхэттене и в округе Майами-Дейд на юге Флориды.

Проверка пока будет носить временный характер и продлится с 1 марта по 27 августа, сообщает BBC News. От ее результатов будет зависеть, продлят ли эту практику и распространят ли ее на другие города страны.

Финансовые учреждения, предоставляющие ипотечные ссуды, сейчас обязаны удостоверять личность покупателей недвижимости. По данным Минфина США, 78% домов в стране покупаются в кредит.

При этом покупатели, которые платят наличными, до настоящего времени могли сохранять анонимность, поскольку приобретения очень часто делались на подставные компании, адвокатов, риэлторов, родственников и иных третьих лиц.

"Мы прицельно концентрируем нашу деятельность на риске того, что преступники со всего мира могут отмывать грязные деньги через жилую недвижимость в США", - заявила журналистам Дженнифер Шэски Калвери, которая руководит отделом Минфина по борьбе с финансовыми преступлениями.

Министерство будет квалифицировать как элитную недвижимость квартиры, купленные на Манхэттене за сумму свыше $3 млн, в Майами - свыше $1 млн.

Как сказала Калвери газете Miami Herald, федеральные власти считают Майами "Меккой для отмывания денег".

Однако желание скрыть свое имя от властей может быть не только у преступников, но и у вполне честных людей, отмечает глава компании EWM Рон Шаффелд.

"Всегда есть люди, которым нечего скрывать, которые не замешаны ни в какой преступной деятельности, но которые дорожат своим инкогнито. Актеры, спортсмены и политики, которые не хотят, чтобы у их подъезда столпился весь мир", - сказал он.

Что касается Манхэттена, то The New York Times со ссылкой на сотрудников Минфина утверждает, что планы отслеживания истинных владельцев дорогой недвижимости были разработаны с подачи редакции, а именно под влиянием серии разоблачительных статей на эту тему, напечатанных в начале 2015 года.

"Для многих богатых россиян, - писала газета, - квартира в Нью-Йорке служит двойным запасным парашютом, и сейфом, и местом мягкой посадки на случай, если климат в отечестве сделается негостеприимным или опасным, - даже если большую часть года эта квартира будет стоять темной и пустой".

Главным орудием Минфин для выявления имен истинных владельцев станут компании титульного страхования, которые участвуют во всех сделках с недвижимостью и теперь будут обязаны в меру своих сил стараться установить личность нового владельца и затем сообщить его властям.

Власти поместят собранные имена в закрытые базы данных правоохранительных органов. Гласности они предаваться не будут.

По определению Минфина США, владельцем недвижимости считается человек, которому принадлежит в ней по меньшей мере 25%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции