ЦБ РФ не нашел заметного влияния антитурецких санкций на цены

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – Продовольственные санкции против Турции с 1 января 2016 года не оказали заметного влияния на цены в России, говорится в материалах ЦБ РФ. Такой вывод был сделан на основе оперативной информации Росстата о динамике цен в начале текущего года.

В начале декабря 2015 года регулятор уже сообщал, что не ожидает существенного влияния ограничительных мер по Турции на платежный баланс и ВВП России. Тогда же в пресс-релизе отмечалось, что ЦБ оценивает влияние продуктового эмбарго в отношении Турции в 0,2-0,4 процентного пункта к инфляции. Этот вклад в инфляцию должен был отразиться в конце 2015 года - начале 2016 года.

ЦБ прогнозирует, что по итогам января 2016 года инфляция составит 9,7-10% в годовом выражении.

Банк России напоминает, что в декабре инфляция в годовом выражении снизилась с 15% в ноябре до 12,9%. Это обусловлено главным образом эффектом высокой базы конца 2014 года, когда произошел скачок цен на широкий круг потребительских товаров и услуг в результате значительного ослабления рубля.

В начале 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление. С другой стороны, отмечает регулятор, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи