"Газпром" захотел продавать в Европу до 10% газа через аукционы

Москва. 20 января. INTERFAX.RU – "Газпром" хочет продавать в Европу до 10% газа посредством аукционов, сообщила на газовой конференции в Вене генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова.

"Газпром" является современной корпорацией, которая отслеживает тенденции развития европейского рынка газа и адаптирует свою стратегию к его изменениям. В сентябре прошлого года "Газпром экспорт" провел свой первый в истории аукцион по поставкам газа по трубопроводу "Северный поток". В результате - более 40 сделок с 15 контрагентами из разных стран Европы - как с нашими давними партнерами, так и новыми клиентами. В будущем "Газпром" планирует продавать до 10% своих объемов экспорта на подобных аукционах", - сказала она.

"Возвращаясь к нашей политике гибкости, я хотела бы подчеркнуть, что "Газпром" использует все торговые инструменты, в том числе нефтепродуктовую индексацию и спотовую индексацию. Я могу заверить вас, что контракты, индексированные по ценам торговых площадок, составляют высокую долю нашего портфеля. Разве это не лучшее доказательство нашего прогрессивного подхода?" - сказала Бурмистрова.

Она также подчеркнула, что даже в ряде стран ЕС, где исторически "Газпром" является единственным поставщиком, он не может диктовать свои условия ценообразования. "Цена определяется по однажды установленной формуле, изменяется автоматически. Наше ценообразование всегда основано на рыночных условиях, учитывающих специфику энергетического баланса каждой страны", - заверила глава "Газпром экспорта".

Теги: Газпром, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи