Сбербанк. Бросок на запад

Сбербанк России намерен развивать деятельность в Белоруссии и для этого купит там действующий банк, либо откроет собственный. Лукашенко не против

Сбербанк. Бросок на запад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Сбербанк Российской Федерации в ближайшее время рассмотрит возможность открытия нового или приобретения существующего в Белоруссии банка. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Российской Федерации Герман Греф журналистам во вторник в Минске после встречи с президентом Александром Лукашенко.

"Мы начинаем активную работу с Национальным банком по определению способа вхождения на белорусский рынок. Это будет либо открытие нового, либо приобретение уже существующего банка", - сказал глава российского Сбербанка. Он выразил желание "на взаимовыгодных условиях присутствовать в Белоруссии, как минимум, с 10-20-летней перспективой".

По словам Грефа, концепция развития Сбербанка на ближайшие пять лет предусматривает в качестве приоритетных направлений сотрудничество со странами СНГ, в первую очередь, с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. "Сегодня по своим размерам банк большой для рынка одной страны", - сказал он. Ранее Сберанк обращался с официальной просьбой рассмотреть возможности его вхождения на белорусский рынок. Последний, по словам Грефа, является "одним из самых приоритетных и самых интересных" среди стран СНГ. На встрече с Александром Лукашенко такая возможность была одобрена. "Мы сегодня получили одобрение нашего будущего возможного присутствия в Белоруссии, президент выразил в этом заинтересованность, - отметил Греф. - Мы получили важный сигнал того, что инвестиционный климат в Белоруссии очень позитивный".

Со своей стороны Александр Лукашенко назвал сотрудничество с российским Сбербанком перспективным, в том числе в плане привлечения его ресурсов для поддержания национальной валюты. "Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для работы вашего банка в Белоруссии", - сказал он Грефу, отметив, что Сбербанк "является одним из крупнейших банков в мире". "Откровенно скажу, что нам было бы приятно сотрудничать с вами", - добавил белорусский президент. По его признанию, между ним и Грефом "сложились давние отношения". "Они по-разному складывались, но самое главное - мы всегда находили понимание", - отметил президент Белоруссии.

"Нам важно привлечение ресурсов Российской Федерации, Центрального банка России, с которым вы напрямую связаны", - сказал Лукашенко Грефу. По его словам, сотрудничество особенно важно в период финансового кризиса, когда страна пытается изыскать дополнительные ресурсы для поддержания своей национальной валюты и поддержки экономики. Сбербанк же видит свою миссию " как приход стратегического партнера". По мнению Грефа, необходимо скоординировать действия Белоруссии и России для того, чтобы предотвратить негативное влияние финансового кризиса. "Когда мировые финансовые рынки трясет, наш приход на рынок любой страны является значимым событием", - заявил он по итогам встречи.

Напомним, накануне источник, знакомый с планами Сбербанка, рассказал "Интерфаксу", что банк хочет купить крупный сетевой банк в Восточной Европе и рассматривает в качестве вариантов венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen. "Покупка сетевого банка в Восточной Европе - это часть стратегии Сбербанка", - рассказал источник. По его словам, Сбербанк интересуется крупными банками, имеющими развитую сеть и дочерние банки в этом регионе. "Таких сейчас два - венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen", - говорит он. Сбербанк встречался с руководством этих банков - "разговоры шли", но решение не принято, утверждает cобеседник агентства, так как банк откладывает приобретение из-за кризиса.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции