Сбербанк. Бросок на запад

Сбербанк России намерен развивать деятельность в Белоруссии и для этого купит там действующий банк, либо откроет собственный. Лукашенко не против

Сбербанк. Бросок на запад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Сбербанк Российской Федерации в ближайшее время рассмотрит возможность открытия нового или приобретения существующего в Белоруссии банка. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Российской Федерации Герман Греф журналистам во вторник в Минске после встречи с президентом Александром Лукашенко.

"Мы начинаем активную работу с Национальным банком по определению способа вхождения на белорусский рынок. Это будет либо открытие нового, либо приобретение уже существующего банка", - сказал глава российского Сбербанка. Он выразил желание "на взаимовыгодных условиях присутствовать в Белоруссии, как минимум, с 10-20-летней перспективой".

По словам Грефа, концепция развития Сбербанка на ближайшие пять лет предусматривает в качестве приоритетных направлений сотрудничество со странами СНГ, в первую очередь, с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. "Сегодня по своим размерам банк большой для рынка одной страны", - сказал он. Ранее Сберанк обращался с официальной просьбой рассмотреть возможности его вхождения на белорусский рынок. Последний, по словам Грефа, является "одним из самых приоритетных и самых интересных" среди стран СНГ. На встрече с Александром Лукашенко такая возможность была одобрена. "Мы сегодня получили одобрение нашего будущего возможного присутствия в Белоруссии, президент выразил в этом заинтересованность, - отметил Греф. - Мы получили важный сигнал того, что инвестиционный климат в Белоруссии очень позитивный".

Со своей стороны Александр Лукашенко назвал сотрудничество с российским Сбербанком перспективным, в том числе в плане привлечения его ресурсов для поддержания национальной валюты. "Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для работы вашего банка в Белоруссии", - сказал он Грефу, отметив, что Сбербанк "является одним из крупнейших банков в мире". "Откровенно скажу, что нам было бы приятно сотрудничать с вами", - добавил белорусский президент. По его признанию, между ним и Грефом "сложились давние отношения". "Они по-разному складывались, но самое главное - мы всегда находили понимание", - отметил президент Белоруссии.

"Нам важно привлечение ресурсов Российской Федерации, Центрального банка России, с которым вы напрямую связаны", - сказал Лукашенко Грефу. По его словам, сотрудничество особенно важно в период финансового кризиса, когда страна пытается изыскать дополнительные ресурсы для поддержания своей национальной валюты и поддержки экономики. Сбербанк же видит свою миссию " как приход стратегического партнера". По мнению Грефа, необходимо скоординировать действия Белоруссии и России для того, чтобы предотвратить негативное влияние финансового кризиса. "Когда мировые финансовые рынки трясет, наш приход на рынок любой страны является значимым событием", - заявил он по итогам встречи.

Напомним, накануне источник, знакомый с планами Сбербанка, рассказал "Интерфаксу", что банк хочет купить крупный сетевой банк в Восточной Европе и рассматривает в качестве вариантов венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen. "Покупка сетевого банка в Восточной Европе - это часть стратегии Сбербанка", - рассказал источник. По его словам, Сбербанк интересуется крупными банками, имеющими развитую сеть и дочерние банки в этом регионе. "Таких сейчас два - венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen", - говорит он. Сбербанк встречался с руководством этих банков - "разговоры шли", но решение не принято, утверждает cобеседник агентства, так как банк откладывает приобретение из-за кризиса.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи