Путин предложил привязать премии госбанкиров к кредитованию реального сектора

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин предложил поставить премии управленцев госбанков в зависимость от кредитования реального сектора экономики.

"В банках с госучастием тоже можно вполне посмотреть, насколько они в реальный сектор экономики направляют свои ресурсы - "Роснефти" и "Газпрому" выдают (кредиты - ИФ), или работают с широким кругом клиентов. В зависимости от этого - оценивать их работу, в том числе это касается и премиальных", - заявил Путин на форуме "Опоры России" в среду.

"Через представителей государства в советах директоров, конечно, нужно все это сделать. Не вижу здесь ничего не обычного - вполне возможно", - сказал президент.

Он также попросил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину проследить за тем, как банки направляют средства, высвобождающиеся в результате снижения объемов резервирования, на кредитование реального сектора экономики. Президент поручил главе ЦБ потом доложить ему, "как проведена эта работа - как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес".

"Директивных указаний, наверное, будет недостаточно, да и неправильно это: давать директивные указания конкретным участникам финансового рынка. Но, тем не менее, надо выстроить как-то эту систему - если уж высвобождаются средства, они должны быть использованы", - заявил Путин.

"Это не только наша проблема, когда в определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование. Это связано с рисками", - сказал президент, вспомнив про кризис 2008-2009 годов, когда в парламентах некоторых западноевропейских стран обсуждались вопросы, как повлиять на банки, чтобы они кредитовали реальный сектор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи