Путин предложил привязать премии госбанкиров к кредитованию реального сектора

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин предложил поставить премии управленцев госбанков в зависимость от кредитования реального сектора экономики.

"В банках с госучастием тоже можно вполне посмотреть, насколько они в реальный сектор экономики направляют свои ресурсы - "Роснефти" и "Газпрому" выдают (кредиты - ИФ), или работают с широким кругом клиентов. В зависимости от этого - оценивать их работу, в том числе это касается и премиальных", - заявил Путин на форуме "Опоры России" в среду.

"Через представителей государства в советах директоров, конечно, нужно все это сделать. Не вижу здесь ничего не обычного - вполне возможно", - сказал президент.

Он также попросил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину проследить за тем, как банки направляют средства, высвобождающиеся в результате снижения объемов резервирования, на кредитование реального сектора экономики. Президент поручил главе ЦБ потом доложить ему, "как проведена эта работа - как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес".

"Директивных указаний, наверное, будет недостаточно, да и неправильно это: давать директивные указания конкретным участникам финансового рынка. Но, тем не менее, надо выстроить как-то эту систему - если уж высвобождаются средства, они должны быть использованы", - заявил Путин.

"Это не только наша проблема, когда в определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование. Это связано с рисками", - сказал президент, вспомнив про кризис 2008-2009 годов, когда в парламентах некоторых западноевропейских стран обсуждались вопросы, как повлиять на банки, чтобы они кредитовали реальный сектор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи