Путин предложил привязать премии госбанкиров к кредитованию реального сектора

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин предложил поставить премии управленцев госбанков в зависимость от кредитования реального сектора экономики.

"В банках с госучастием тоже можно вполне посмотреть, насколько они в реальный сектор экономики направляют свои ресурсы - "Роснефти" и "Газпрому" выдают (кредиты - ИФ), или работают с широким кругом клиентов. В зависимости от этого - оценивать их работу, в том числе это касается и премиальных", - заявил Путин на форуме "Опоры России" в среду.

"Через представителей государства в советах директоров, конечно, нужно все это сделать. Не вижу здесь ничего не обычного - вполне возможно", - сказал президент.

Он также попросил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину проследить за тем, как банки направляют средства, высвобождающиеся в результате снижения объемов резервирования, на кредитование реального сектора экономики. Президент поручил главе ЦБ потом доложить ему, "как проведена эта работа - как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес".

"Директивных указаний, наверное, будет недостаточно, да и неправильно это: давать директивные указания конкретным участникам финансового рынка. Но, тем не менее, надо выстроить как-то эту систему - если уж высвобождаются средства, они должны быть использованы", - заявил Путин.

"Это не только наша проблема, когда в определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование. Это связано с рисками", - сказал президент, вспомнив про кризис 2008-2009 годов, когда в парламентах некоторых западноевропейских стран обсуждались вопросы, как повлиять на банки, чтобы они кредитовали реальный сектор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее