Путин предложил привязать премии госбанкиров к кредитованию реального сектора

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин предложил поставить премии управленцев госбанков в зависимость от кредитования реального сектора экономики.

"В банках с госучастием тоже можно вполне посмотреть, насколько они в реальный сектор экономики направляют свои ресурсы - "Роснефти" и "Газпрому" выдают (кредиты - ИФ), или работают с широким кругом клиентов. В зависимости от этого - оценивать их работу, в том числе это касается и премиальных", - заявил Путин на форуме "Опоры России" в среду.

"Через представителей государства в советах директоров, конечно, нужно все это сделать. Не вижу здесь ничего не обычного - вполне возможно", - сказал президент.

Он также попросил председателя Банка России Эльвиру Набиуллину проследить за тем, как банки направляют средства, высвобождающиеся в результате снижения объемов резервирования, на кредитование реального сектора экономики. Президент поручил главе ЦБ потом доложить ему, "как проведена эта работа - как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес".

"Директивных указаний, наверное, будет недостаточно, да и неправильно это: давать директивные указания конкретным участникам финансового рынка. Но, тем не менее, надо выстроить как-то эту систему - если уж высвобождаются средства, они должны быть использованы", - заявил Путин.

"Это не только наша проблема, когда в определенных экономических ситуациях банки придерживают кредитование. Это связано с рисками", - сказал президент, вспомнив про кризис 2008-2009 годов, когда в парламентах некоторых западноевропейских стран обсуждались вопросы, как повлиять на банки, чтобы они кредитовали реальный сектор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости