Европейский индекс Stoxx 600 рухнул до минимума за 13 месяцев

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду, поскольку разочаровывающие финансовые результаты крупных компаний, включая Royal Dutch Shell и Zurich Insurance, усилили опасения относительно замедления экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 3,3% - до 321,87 пункта, минимума за 13 месяцев. Индикатор потерял свыше 20% с предыдущего пика на фоне опасений за темпы роста экономики Китая и резкого снижения цен на нефть, что говорит о начале "медвежьего" тренда.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 3,5%, британский FTSE 100 - 3,6%, как и французский CAC 40. Германский DAX опустился на 3,1%.

Нефть продолжила дешеветь в среду, мартовский контракт на Brent к закрытию торгов на фондовых биржах держался ниже отметки $27,7 за баррель.

"Нефтяной сектор заметно тянет рынок вниз, поскольку инвесторы закладываются на дальнейшее снижение цен, что означает более слабый спрос и более медленный рост, - заявил фондовый менеджер Lampe Asset Management Михаэль Войшнек. - Я сейчас сижу на деньгах и ничего не покупаю, поскольку мы считаем, что ситуация может ухудшиться".

Акции Shell упали в цене на 7,2%. Компания предупредила о том, что по итогам четвертого квартала 2015 года ее скорректированная прибыль может упасть до $1,6-1,9 млрд по сравнению с $3,3 млрд за аналогичный период предыдущего года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают этот показатель на уровне $1,8 млрд.

Стоимость бумаг страховщика Zurich Insurance обвалилась на 11%. Подразделение компании в сфере общего страхования зафиксировало операционный убыток в размере порядка $100 млн по итогам минувшего квартала. В частности, выплаты на покрытие ущерба от ураганов, вызвавших проливные дожди и серьезные наводнения в ряде регионов на севере Англии, а также в Шотландии и Ирландии, составят примерно $275 млн, отмечают в компании.

Капитализация горнодобывающего концерна BHP Billiton сократилась на 7,5%. Компания объявила о списании порядка $1 млрд стоимости активов и снизила прогноз добычи меди и железной руды на 2016 год.

Курс акций буровой компании Seadrill Ltd. рухнул на 29%, поскольку Bank of America ухудшил рейтинг ее бумаг до "продавать".

Котировки акций крупнейшей в Европе строительной компании Vinci SA понизились на 3,3% на слухах, что компания вела переговоры о приобретении подразделения испанской Abengoa SA.

Вопреки общему негативу цена бумаг голландского производителя оборудования для выпуска полупроводников ASML NV выросла на 4,1%. Компания зафиксировала рекордную выручку по итогам прошлого года и объявила о планах выкупить собственные акции на сумму 1 млрд евро в последующие два года.

Теги: ЕС, Stoxx 600
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи