Европейский индекс Stoxx 600 рухнул до минимума за 13 месяцев

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду, поскольку разочаровывающие финансовые результаты крупных компаний, включая Royal Dutch Shell и Zurich Insurance, усилили опасения относительно замедления экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 3,3% - до 321,87 пункта, минимума за 13 месяцев. Индикатор потерял свыше 20% с предыдущего пика на фоне опасений за темпы роста экономики Китая и резкого снижения цен на нефть, что говорит о начале "медвежьего" тренда.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 3,5%, британский FTSE 100 - 3,6%, как и французский CAC 40. Германский DAX опустился на 3,1%.

Нефть продолжила дешеветь в среду, мартовский контракт на Brent к закрытию торгов на фондовых биржах держался ниже отметки $27,7 за баррель.

"Нефтяной сектор заметно тянет рынок вниз, поскольку инвесторы закладываются на дальнейшее снижение цен, что означает более слабый спрос и более медленный рост, - заявил фондовый менеджер Lampe Asset Management Михаэль Войшнек. - Я сейчас сижу на деньгах и ничего не покупаю, поскольку мы считаем, что ситуация может ухудшиться".

Акции Shell упали в цене на 7,2%. Компания предупредила о том, что по итогам четвертого квартала 2015 года ее скорректированная прибыль может упасть до $1,6-1,9 млрд по сравнению с $3,3 млрд за аналогичный период предыдущего года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают этот показатель на уровне $1,8 млрд.

Стоимость бумаг страховщика Zurich Insurance обвалилась на 11%. Подразделение компании в сфере общего страхования зафиксировало операционный убыток в размере порядка $100 млн по итогам минувшего квартала. В частности, выплаты на покрытие ущерба от ураганов, вызвавших проливные дожди и серьезные наводнения в ряде регионов на севере Англии, а также в Шотландии и Ирландии, составят примерно $275 млн, отмечают в компании.

Капитализация горнодобывающего концерна BHP Billiton сократилась на 7,5%. Компания объявила о списании порядка $1 млрд стоимости активов и снизила прогноз добычи меди и железной руды на 2016 год.

Курс акций буровой компании Seadrill Ltd. рухнул на 29%, поскольку Bank of America ухудшил рейтинг ее бумаг до "продавать".

Котировки акций крупнейшей в Европе строительной компании Vinci SA понизились на 3,3% на слухах, что компания вела переговоры о приобретении подразделения испанской Abengoa SA.

Вопреки общему негативу цена бумаг голландского производителя оборудования для выпуска полупроводников ASML NV выросла на 4,1%. Компания зафиксировала рекордную выручку по итогам прошлого года и объявила о планах выкупить собственные акции на сумму 1 млрд евро в последующие два года.

Теги: ЕС, Stoxx 600
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости