Европейский индекс Stoxx 600 рухнул до минимума за 13 месяцев

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду, поскольку разочаровывающие финансовые результаты крупных компаний, включая Royal Dutch Shell и Zurich Insurance, усилили опасения относительно замедления экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 3,3% - до 321,87 пункта, минимума за 13 месяцев. Индикатор потерял свыше 20% с предыдущего пика на фоне опасений за темпы роста экономики Китая и резкого снижения цен на нефть, что говорит о начале "медвежьего" тренда.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 потерял 3,5%, британский FTSE 100 - 3,6%, как и французский CAC 40. Германский DAX опустился на 3,1%.

Нефть продолжила дешеветь в среду, мартовский контракт на Brent к закрытию торгов на фондовых биржах держался ниже отметки $27,7 за баррель.

"Нефтяной сектор заметно тянет рынок вниз, поскольку инвесторы закладываются на дальнейшее снижение цен, что означает более слабый спрос и более медленный рост, - заявил фондовый менеджер Lampe Asset Management Михаэль Войшнек. - Я сейчас сижу на деньгах и ничего не покупаю, поскольку мы считаем, что ситуация может ухудшиться".

Акции Shell упали в цене на 7,2%. Компания предупредила о том, что по итогам четвертого квартала 2015 года ее скорректированная прибыль может упасть до $1,6-1,9 млрд по сравнению с $3,3 млрд за аналогичный период предыдущего года. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают этот показатель на уровне $1,8 млрд.

Стоимость бумаг страховщика Zurich Insurance обвалилась на 11%. Подразделение компании в сфере общего страхования зафиксировало операционный убыток в размере порядка $100 млн по итогам минувшего квартала. В частности, выплаты на покрытие ущерба от ураганов, вызвавших проливные дожди и серьезные наводнения в ряде регионов на севере Англии, а также в Шотландии и Ирландии, составят примерно $275 млн, отмечают в компании.

Капитализация горнодобывающего концерна BHP Billiton сократилась на 7,5%. Компания объявила о списании порядка $1 млрд стоимости активов и снизила прогноз добычи меди и железной руды на 2016 год.

Курс акций буровой компании Seadrill Ltd. рухнул на 29%, поскольку Bank of America ухудшил рейтинг ее бумаг до "продавать".

Котировки акций крупнейшей в Европе строительной компании Vinci SA понизились на 3,3% на слухах, что компания вела переговоры о приобретении подразделения испанской Abengoa SA.

Вопреки общему негативу цена бумаг голландского производителя оборудования для выпуска полупроводников ASML NV выросла на 4,1%. Компания зафиксировала рекордную выручку по итогам прошлого года и объявила о планах выкупить собственные акции на сумму 1 млрд евро в последующие два года.

Теги: ЕС, Stoxx 600
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи