Центробанк не увидел системных рисков в банковской системе РФ

Тем не менее ранее банкиры попросили у ЦБ РФ экстренной поддержки, чтобы снизить последствия обвала рубля

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Системных рисков в российской банковской системе РФ сейчас не наблюдается, ситуация контролируемая, считает зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"В целом ситуация не простая, но контролируемая. Мы не видим системного риска в банковской системе. Несмотря на повышенную волатильность валютного курса, не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак, - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, по сотне банков, которые сдают ежедневную отчетность в ЦБ, не видно "какого-то системного нарушения нормативов, есть отдельные случаи, но они не трагичные".

Наиболее значительно банкам в этом году, по мнению Поздышева, будет угрожать кредитный риск. "Несмотря на колебания валютного курса, все-таки основной риск банков - это риск их заемщиков, смогут ли заемщики обслуживать свои долги. В балансе российских банков присутствует достаточно большой объем валютных кредитов, эти валютные кредиты могут ударить по банкам с двух сторон. Во-первых, кредит в валюте переоценивается, и резервы на него нужно создавать в рублях, соответственно, кредит остается тот же самый, а резервов нужно создавать больше. Это чисто математический фактор, он не самый главный, и с ним бороться достаточно просто", - сказал он.

"А фактор реального ухудшения платежеспособности заемщика - это очень серьезная работа, которая потребуется от банков и от заемщиков, чтобы компенсировать этот фактор. Эта проблема решается путем реструктуризации", - пояснил Поздышев. Он отметил, что ЦБ стимулирует банки, чтобы они реструктурировали кредиты.

Зампред также отметил, что на рубеже 2015-2016 годов произошло существенное изменение регулирования - переход на стандарты "Базеля III" - и банкам еще придется приспосабливаться к новому расчету обязательных нормативов.

Ранее в среду банкиры попросили ЦБ РФ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы. Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи