Центробанк не увидел системных рисков в банковской системе РФ

Тем не менее ранее банкиры попросили у ЦБ РФ экстренной поддержки, чтобы снизить последствия обвала рубля

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Системных рисков в российской банковской системе РФ сейчас не наблюдается, ситуация контролируемая, считает зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"В целом ситуация не простая, но контролируемая. Мы не видим системного риска в банковской системе. Несмотря на повышенную волатильность валютного курса, не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак, - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, по сотне банков, которые сдают ежедневную отчетность в ЦБ, не видно "какого-то системного нарушения нормативов, есть отдельные случаи, но они не трагичные".

Наиболее значительно банкам в этом году, по мнению Поздышева, будет угрожать кредитный риск. "Несмотря на колебания валютного курса, все-таки основной риск банков - это риск их заемщиков, смогут ли заемщики обслуживать свои долги. В балансе российских банков присутствует достаточно большой объем валютных кредитов, эти валютные кредиты могут ударить по банкам с двух сторон. Во-первых, кредит в валюте переоценивается, и резервы на него нужно создавать в рублях, соответственно, кредит остается тот же самый, а резервов нужно создавать больше. Это чисто математический фактор, он не самый главный, и с ним бороться достаточно просто", - сказал он.

"А фактор реального ухудшения платежеспособности заемщика - это очень серьезная работа, которая потребуется от банков и от заемщиков, чтобы компенсировать этот фактор. Эта проблема решается путем реструктуризации", - пояснил Поздышев. Он отметил, что ЦБ стимулирует банки, чтобы они реструктурировали кредиты.

Зампред также отметил, что на рубеже 2015-2016 годов произошло существенное изменение регулирования - переход на стандарты "Базеля III" - и банкам еще придется приспосабливаться к новому расчету обязательных нормативов.

Ранее в среду банкиры попросили ЦБ РФ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы. Соответствующее письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной направила банковская ассоциация "Россия".

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00