Американский индекс S&P 500 упал до минимума за 21 месяц

Причиной падения фондовых индексов США стал обвал нефти и общий негатив на мировых рынках

Американский индекс S&P 500 упал до минимума за 21 месяц
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Фондовые индексы США упали в среду на фоне распродажи акций по всему миру, обвала цен на нефть и общего скептицизма в отношении перспектив мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем темпы снижения существенно замедлились к концу сессии: для Dow Jones Industrial Average оно доходило в течение дня до 565 пунктов, но составило 169 пунктов по итогам торгов.

Индекс Standard & Poor's 500 достиг самого низкого уровня за 21 месяц. С начала года рынок акций США потерял свыше $2,2 трлн капитализации, Dow Jones и S&P 500 упали за это время на 9%, Nasdaq - на 10%.

Мировой рынок акций в среду перешел к "медвежьему" тренду: сводный индекс MSCI All-Country World потерял 3,4%, вернувшись на уровень июня 2013 года и увеличив падение с майского пика до более чем 20%. За прошедшие с мая месяцы совокупная капитализация фондовых бирж мира сократилась более чем на $15 трлн, свидетельствуют данные Bloomberg.

Мартовский контракт на WTI подешевел в среду на 6,7% - до $26,55 за баррель, опустившись ниже $27 за баррель впервые с мая 2003 года. С начала 2016 года нефть WTI подешевела уже на 28%.

"Мы были перепроданы и не продолжили бесконтрольное падение. Укрепление в последний час торгов является позитивным сигналом", - считает Уолтер Хеллвиг из BB&T Wealth Management.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 0,7% по итогам 2015 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали нулевого роста первого показателя и подъема второго на 0,8%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце поднялись на 2,1% по сравнению с декабрем 2014 года и на 0,1% относительно ноября. Динамика первого индикатора совпала с консенсус-прогнозом, консенсус-прогноз по второму составлял 0,2%.

На фоне падения цен на нефть рыночная стоимость Chevron рухнула на 3,7% (худший результат в рамках Dow), Devon Energy - на 7,9%, Seadrill Ltd. - на 11,8%.

Акции IBM подешевели на 4,9%, поскольку прогнозы компании на 2016 год оказались слабее ожиданий рынка.

Цена акций Goldman Sachs опустилась на 0,5% после публикации отчетности за IV квартал. Соглашение о прекращении расследования американских властей об операциях с ипотечными бумагами уменьшило прибыль банка на $1,54 млрд.

Курс акций Bank of America снизился на 3,4%, поскольку инвесторы опасаются, что банки могут потерять миллиарды долларов на кредитах, выданных нефтегазовым компаниям.

Индекс Dow Jones Industrial Average в среду упал на 249,28 пункта (1,56%) - до 15766,74 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 22 пункта (1,17%), до 1859,33 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 5,25 пункта (0,12%) - до 4471,69 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи