Американский индекс S&P 500 упал до минимума за 21 месяц

Причиной падения фондовых индексов США стал обвал нефти и общий негатив на мировых рынках

Американский индекс S&P 500 упал до минимума за 21 месяц
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Фондовые индексы США упали в среду на фоне распродажи акций по всему миру, обвала цен на нефть и общего скептицизма в отношении перспектив мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем темпы снижения существенно замедлились к концу сессии: для Dow Jones Industrial Average оно доходило в течение дня до 565 пунктов, но составило 169 пунктов по итогам торгов.

Индекс Standard & Poor's 500 достиг самого низкого уровня за 21 месяц. С начала года рынок акций США потерял свыше $2,2 трлн капитализации, Dow Jones и S&P 500 упали за это время на 9%, Nasdaq - на 10%.

Мировой рынок акций в среду перешел к "медвежьему" тренду: сводный индекс MSCI All-Country World потерял 3,4%, вернувшись на уровень июня 2013 года и увеличив падение с майского пика до более чем 20%. За прошедшие с мая месяцы совокупная капитализация фондовых бирж мира сократилась более чем на $15 трлн, свидетельствуют данные Bloomberg.

Мартовский контракт на WTI подешевел в среду на 6,7% - до $26,55 за баррель, опустившись ниже $27 за баррель впервые с мая 2003 года. С начала 2016 года нефть WTI подешевела уже на 28%.

"Мы были перепроданы и не продолжили бесконтрольное падение. Укрепление в последний час торгов является позитивным сигналом", - считает Уолтер Хеллвиг из BB&T Wealth Management.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в декабре снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 0,7% по итогам 2015 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали нулевого роста первого показателя и подъема второго на 0,8%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце поднялись на 2,1% по сравнению с декабрем 2014 года и на 0,1% относительно ноября. Динамика первого индикатора совпала с консенсус-прогнозом, консенсус-прогноз по второму составлял 0,2%.

На фоне падения цен на нефть рыночная стоимость Chevron рухнула на 3,7% (худший результат в рамках Dow), Devon Energy - на 7,9%, Seadrill Ltd. - на 11,8%.

Акции IBM подешевели на 4,9%, поскольку прогнозы компании на 2016 год оказались слабее ожиданий рынка.

Цена акций Goldman Sachs опустилась на 0,5% после публикации отчетности за IV квартал. Соглашение о прекращении расследования американских властей об операциях с ипотечными бумагами уменьшило прибыль банка на $1,54 млрд.

Курс акций Bank of America снизился на 3,4%, поскольку инвесторы опасаются, что банки могут потерять миллиарды долларов на кредитах, выданных нефтегазовым компаниям.

Индекс Dow Jones Industrial Average в среду упал на 249,28 пункта (1,56%) - до 15766,74 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 22 пункта (1,17%), до 1859,33 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 5,25 пункта (0,12%) - до 4471,69 пункта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости