Кудрин допустил снижение цен нефти до $16

По его прогнозу, российская экономика, пережив шок от обвала нефти, начнет расти через 1-2 года

Кудрин допустил снижение цен нефти до $16
Экс-министр финансов Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Цены на нефть еще не достигли дна, но экономика России, пережив шок и адаптировавшись к новым условиям, вернется к росту в среднесрочной перспективе, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Это может быть и 18, и 16 долларов за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх", - сказал Кудрин, выступая на деловом завтраке "ВТБ Капитала" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период - резервы, низкий долг России - около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели", - считает Кудрин.

По словам вице-премьера Юрия Трутнева, кризис - это всегда возможности; поскольку в это время появляется более жесткая необходимость совершенствования экономики, резко снижаются затраты инвесторов. "Развитие страны зависит от того, насколько быстро и оперативно мы сможем провести реформы, предоставить благоприятные условия для бизнеса. Думаю, у нас это должно получиться", - заявил он.

Цены на нефть в США опускались в среду ниже новой психологически важной отметки в $27 за баррель на фоне возросших опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также сохраняющейся турбулентности на финансовых рынках.

Котировка мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени в четверг практически не изменилась и составляет $27,93 за баррель, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже находится у $28,36 за баррель. Февральские контракты истекли в среду.

Накануне цены вновь сильно упали и закрылись на минимумах с 2003 года. С начала года нефть подешевела на 24%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи