Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярно

Индекс ММВБ вырос при открытии на 0,4%, РТС снизился на 0,3%

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг ростом рублевых цен blue chips на фоне ослабления рубля, однако внешняя фондовая и сырьевая конъюнктура по-прежнему подает негативные сигналы.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1637,48 пункта (+0,4%), индекс РТС - 626,53 пункта (-0,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар подорожал до 82,24 рубля (+0,84 рубля).

Лидерами роста выступают акции "Полюс Золото", взлетевшие на 7,2% - до 3295 рублей за штуку.

Также повысился рублевый курс акций "Газпрома" (+0,7%), "Газпром нефти" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%), "Магнита" (+0,9%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,4%), "Норникеля" (+0,6%), "Роснефти" (+0,1%), "Ростелекома" (+0,4%), Сбербанка (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Татнефти" (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (+0,3%).

Индексы в США накануне упали на 1,2-1,6%, во вторник в Азии преобладает негативная динамика (упала Япония и Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%) и нефть.

Мировой рынок акций в среду перешел к "медвежьему" тренду: сводный индекс MSCI All-Country World потерял 3,4%, вернувшись на уровень июня 2013 года и увеличив падение с майского пика до более чем 20%. За прошедшие с мая месяцы совокупная капитализация фондовых бирж мира сократилась более чем на $15 трлн, свидетельствуют данные Bloomberg.

По оценкам трейдеров, чистые вливания ЦБ Китая в банковскую систему на этой неделе составляют 315 млрд юаней - максимум с января 2012 года. Центробанк стремится предотвратить проблемы с ликвидностью в ходе февральских празднований Нового года по лунному календарю.

Цены на нефть снижаются на фоне возросших опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также сохраняющейся турбулентности на финансовых рынках, цены находятся возле минимумов с 2003 года (с начала текущего года нефть подешевела на 24%).

Фьючерс на нефть Brent на март стоит $27,71 за баррель (-0,6%), цена WTI составляет $28,14 за баррель (-0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости