Комитет Госдумы одобрил законопроект о неустойке при задержке авиарейса

В случае задержки рейса по вине перевозчика пассажиры смогут взимать не только провозную плату, но также неустойку в размере 25% от нее, если законопроект будет принят

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволит пассажирам в случае вынужденного отказа от перелета из-за задержки рейса по вине авиаперевозчика взимать с последнего не только провозную плату, но также неустойку в размере 25% от нее.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается также увеличить максимальный размер штрафа за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения, возникшую по вине перевозчика: с 50 до 75% от установленного законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки.

"В настоящее время со стороны перевозчиков наблюдается злоупотребление своими правами и щемление прав пассажиров при осуществлении воздушных перевозок, - пишут авторы законопроекта, представляющие партию ЛДПР.- Необходимостью обеспечения безопасности полетов перевозчиками оправдывается любая задержка рейса, вне зависимости от обстоятельств, в результате которых она возникла. Замена неисправного воздушного судна на исправное растягивается на многие часы из-за нежелания перевозчика организовать нормальную работу".

Правовая база, которая должна защищать права пассажиров, пострадавших от действий авиаперевозчиков, требует доработки, считают депутаты. "В настоящее время Воздушный кодекс Российской Федерации и Федеральные авиационные правила составлены явно под перевозчика, права пассажиров и их защита прописаны нечетко", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект потребует внесения изменений в статьи 108, 120 Воздушного кодекса РФ. До 24 февраля комитет по транспорту Госдумы собирает отзывы и предложения к нему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости