Азия резко упала вопреки рекордным за 3 года вливаниям ЦБ Китая

Народный банк Китая влил в финансовую систему $61 млрд, но это не удержало рынки от падения

Азия резко упала вопреки рекордным за 3 года вливаниям ЦБ Китая
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг в "красной зоне", инвесторы так и не смогли нащупать дно после обвала накануне, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,7%, до 114,60 пункта, хотя ранее в течение дня поднимался на 1%. В январе индикатор потерял уже 13%, что является самым значительным снижением со времен финансового кризиса 2008 года.

По оценкам трейдеров, чистые вливания ЦБ Китая в финансовую систему при помощи операций обратного репо на этой неделе составляют 400 млрд юаней ($61 млрд) - максимум с января 2012 года. Центробанк стремится предотвратить проблемы с ликвидностью в ходе февральских празднований Нового года по лунному календарю.

С начала января китайский ЦБ влил в экономику более 1 трлн юаней.

Японский Nikkei 225 рухнул 21 января на 2,4%, китайский Shanghai - на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,8%. Южнокорейский Kospi опустился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%.

"Почва под ногами рынка сейчас так нестабильна, мир переполнен тревогой. Люди продолжают искать дно", - говорит рыночный аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сэра.

Мировой рынок акций в среду перешел к "медвежьему" тренду: сводный индекс MSCI All-Country World потерял 3,4%, вернувшись на уровень июня 2013 года и увеличив падение с майского пика до более чем 20%. За прошедшие с мая месяцы совокупная капитализация фондовых бирж мира сократилась более чем на $15 трлн, свидетельствуют данные Bloomberg.

Акции Toyota Motor подешевели на 2,8%, возглавив падение среди японских экспортеров, так как курс иены продолжает расти.

Рыночная стоимость McDonald's Holdings Co. Japan Ltd. рухнула на 9,2% из-за сообщений в газете Nikkei о том, что материнский холдинг McDonald's снизит долю участия в ней.

Цена бумаг China Resources Beer, китайского партнера пивоваренной группы SABMiller Plc, уменьшилась на 14% на торгах в Гонконге из-за ухудшения оценки акций аналитиками Macquarie.

Акции Sharp поднимались в ходе торгов в четверг на 25%, но завершили сессию повышением на 5,8%. По данным информированных источников, тайваньская Foxconn, которая ведет сборку смартфонов iPhone, предложила купить Sharp за $5,3 млрд. Однако сама Sharp, похоже, склоняется к плану спасения, выдвинутому госкорпорацией INCJ и оценивающемуся в $2,6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи