Азия резко упала вопреки рекордным за 3 года вливаниям ЦБ Китая

Народный банк Китая влил в финансовую систему $61 млрд, но это не удержало рынки от падения

Азия резко упала вопреки рекордным за 3 года вливаниям ЦБ Китая
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг в "красной зоне", инвесторы так и не смогли нащупать дно после обвала накануне, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,7%, до 114,60 пункта, хотя ранее в течение дня поднимался на 1%. В январе индикатор потерял уже 13%, что является самым значительным снижением со времен финансового кризиса 2008 года.

По оценкам трейдеров, чистые вливания ЦБ Китая в финансовую систему при помощи операций обратного репо на этой неделе составляют 400 млрд юаней ($61 млрд) - максимум с января 2012 года. Центробанк стремится предотвратить проблемы с ликвидностью в ходе февральских празднований Нового года по лунному календарю.

С начала января китайский ЦБ влил в экономику более 1 трлн юаней.

Японский Nikkei 225 рухнул 21 января на 2,4%, китайский Shanghai - на 3,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,8%. Южнокорейский Kospi опустился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,5%.

"Почва под ногами рынка сейчас так нестабильна, мир переполнен тревогой. Люди продолжают искать дно", - говорит рыночный аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сэра.

Мировой рынок акций в среду перешел к "медвежьему" тренду: сводный индекс MSCI All-Country World потерял 3,4%, вернувшись на уровень июня 2013 года и увеличив падение с майского пика до более чем 20%. За прошедшие с мая месяцы совокупная капитализация фондовых бирж мира сократилась более чем на $15 трлн, свидетельствуют данные Bloomberg.

Акции Toyota Motor подешевели на 2,8%, возглавив падение среди японских экспортеров, так как курс иены продолжает расти.

Рыночная стоимость McDonald's Holdings Co. Japan Ltd. рухнула на 9,2% из-за сообщений в газете Nikkei о том, что материнский холдинг McDonald's снизит долю участия в ней.

Цена бумаг China Resources Beer, китайского партнера пивоваренной группы SABMiller Plc, уменьшилась на 14% на торгах в Гонконге из-за ухудшения оценки акций аналитиками Macquarie.

Акции Sharp поднимались в ходе торгов в четверг на 25%, но завершили сессию повышением на 5,8%. По данным информированных источников, тайваньская Foxconn, которая ведет сборку смартфонов iPhone, предложила купить Sharp за $5,3 млрд. Однако сама Sharp, похоже, склоняется к плану спасения, выдвинутому госкорпорацией INCJ и оценивающемуся в $2,6 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости