ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,3% годовых, ставка по маржинальным кредитам сохранена на отметке 0,3% годовых.

Решения банка совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

Инвесторы ожидают пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 16:30 по московскому времени. Их интересует, как руководство банка отреагирует на продолжающееся падение стоимости нефти, оказывающее давление на потребительские цены в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg.

При этом каких-либо объявлений о расширении стимулирующих мер не ожидается, отмечает MarketWatch.

Более 60% опрошенных Bloomberg экономистов полагают, что ЕЦБ объявит о дополнительных стимулах позднее в этом году (в декабре так думали 40%). В том числе 53% ожидают очередного понижения ставки по депозитам, а 57% - увеличения ежемесячного объема программы выкупа облигаций.

"Если нефтяные цены останутся на нынешних депрессивных уровнях, ЕЦБ, вероятно, не будет просто сидеть и ждать в надежде на лучшее, - заявил главный европейский аналитик Nordea Markets Хольгер Сандт. - Мы можем увидеть дальнейшее смягчение политики уже в марте".

После опубликования новости о сохранении процентных ставок европейский рынок акций усилил подъем. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:43 по московскому времени увеличилось на 0,49%.

Курс евро практически не изменился и составлял к этому времени $1,0903 против $1,0906 перед выходом данных о ставках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости