Олимпиада Рио 2016

Участники фондовых рынков переоценили степень проблем в мировой экономике

Спад в мировой экономике пока не слишком существенен, однако паника инвесторов сама по себе может спровоцировать рецессию

Участники фондовых рынков переоценили степень проблем в мировой экономике
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Участники фондовых рынков мира демонстрируют признаки паники в начале года на опасениях спада мировой экономики, которого пока не наблюдается и который может не начаться вовсе, пишет The Wall Street Journal.

Рынки акций крупнейших экономик мира, включая Японию и Великобританию, потеряли более 20% с предыдущего пика, что говорит о начале "медвежьего" тренда. Американский Dow Jones Industrial Average с начала года опустился на 9,5%.

Между тем ситуация в мировой экономике далеко не столь плоха, даже с учетом замедления темпов роста ВВП Китая. Тем не менее, эксперты WSJ выделяют три причины, почему стоит опасаться падения индексов.

Обвал акций как предвестник рецессии

Во-первых, обвал фондовых рынков может стать предвестником скорой рецессии. С точки зрения смены экономических циклов, в США для этого наступило самое время, поскольку период роста экономики страны занимает четвертое место по продолжительности со Второй мировой войны, и рынок акций может служить опережающим показателем, хотя и нередко ошибающимся.

Однако макроэкономические данные не похожи на показатели перед рецессией. Несмотря на то, что рост ВВП США в четвертом квартале 2015 года может оказаться близким к нулю, рост занятости на самом деле ускорился, а потребительское доверие повышается. Экономический спад часто начинается с рынка жилья, вместе с тем число разрешений на строительство новых домов в декабре увеличилось.

В остальном мире тоже не наблюдается причин для паники. "Коллапс роста в Китае способен изменить ситуацию в мировой экономике, однако признаков такого коллапса пока нет", - сказал бывший старший экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар.

Да, темпы роста ВВП КНР опустились до минимальных за 25 лет 6,9% в 2015 году, однако сам по себе показатель далеко не плох, и правительство давно ожидало подобной цифры. Декабрьские данные о внешней торговле Китая и вовсе говорят о том, что экономика страны стабилизируется.

Многие указывают на то, что обвал цен на сырье до многолетних минимумов негативно сказался на промышленном производстве как в США, так и в других странах. Вместе с тем основной причиной снижения нефтяных котировок стало не сокращение спроса, а чрезмерное предложение.

Паника сама может стать причиной рецессии

Также существует вероятность того, что не паника инвесторов вызвана скорой рецессией, а наоборот, такое паническое поведение может привести к спаду мировой экономики.

К примеру, обвал цен на нефть привел к скачку доходности облигаций энергетических компаний, и многие банки сообщают о потерях по кредитам, выданным нефтедобывающему сектору. Индикатор "аппетита к риску" TED spread, спред доходности трехмесячных US Treasuries, крайне надежных бумаг, к трехмесячной ставке LIBOR в долларах (чуть менее надежная инвестиция), также подскочил в последнее время.

С другой стороны, риски для банковского сектора со стороны энергетики намного меньше, чем от ипотечных бумаг в 2008 году или латиноамериканских гособлигаций в 1982 году. Кроме того, во время последнего кризиса банки существенно повысили ликвидность и буферный капитал.

Рынок теряет доверие к властям

Наиболее вероятным объяснением происходящего с мировыми акциями является то, что инвесторы почти утратили доверие к властям, прежде всего, США и Китая.

Все усилия правительства Китая, направленные на то, чтобы не допустить обвала раздутого фондового рынка страны, провалились. Также не помогли неоднократные снижения курса юаня. Кроме того, кредитно-денежная политика Китая отличается непрозрачностью и политизированностью, и поэтому иностранные инвесторы скептически относятся к официальным заявлениям о том, что девальвация нацвалюты имеет своей целью переход рыночному формированию курса юаня.

"Мы потеряли уверенность в том, что китайские власти всегда все делают правильно", - говорит научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Анхель Убиде.

Федеральная резервная система США (ФРС), напротив, отличается открытостью и независимостью. Проблема заключается в том, что участники рынка не согласны с ее планом.

В декабре прошлого года руководством ФРС было объявлено, что с падением безработицы до 5%, экономика страны больше не нуждается в поддержке в виде нулевой процентной ставки, которая, по прогнозам, может подняться до 2% к концу 2017 года. Однако обвал цен на нефть ставит под сомнение вероятность скорого возвращения инфляции в США к таргетируемому уровню 2%.

Центробанки беспомощны перед лицом рецессии

Как бы то ни было, многие экономисты отмечают, что снижение стоимости акций не является ключевым фактором для мировой экономики.

"Мы можем задать вопрос по-другому и спросить себя, действительно ли американская и мировая экономики выросли на 200% с 2008 года и на 20% с пика 2007 года", - говорит глава консалтинговой фирмы SLJ Macro Partners Стивен Джен. По его мнению, котировки в последнее время подскочили слишком высоко, и их спад вполне оправдан и не сильно скажется на экономике.

Но реальные опасения связаны с тем, что если рецессия все же случится, центробанкам нечем будет поддержать рынки: власти Китая исключили начало нового кредитного бума в стране, а ЦБ большинства развитых экономик мира держат ключевые ставки на нулевом уровне, и им просто больше некуда их понижать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствияРоссия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствия
Приоритет будет отдан отечественным производителям или поставщикам стран ЕАЭСПодробнее
Молочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФМолочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФ
В числе главных проблем производители видят неправильное субсидирование и административные барьерыПодробнее
"Ведомости" сообщили о возможном принятии однолетнего бюджета на 2017 год"Ведомости" сообщили о возможном принятии однолетнего бюджета на 2017 год
Планированию трехлетнего бюджета мешает отсутствие налоговых решений и размер доходовПодробнее
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи