Рынки акций Европы показали самый значительный двухдневный рост с 2011г

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Фондовые индексы Западной Европы выросли в пятницу, их подъем за последние две сессии был самым быстрым с 2011 года, а недельное ралли - максимальным с ноября.

Европейские рынки акций завершили неделю в плюсе впервые в этом году благодаря ожиданиям увеличения стимулов со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии вырос на 3,1% - до 338,84 пункта. Объем торгов был на 47% выше среднего показателя за 30 дней.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 2,7%. Британский FTSE 100 вырос на 2,2%, французский CAC 40 - на 3,1%, германский DAX - на 2%.

Рост европейских фондовых индексов связан с заявлениями главы ЕЦБ Марио Драги, сделанными накануне. Выступая по итогам январского заседания ЕЦБ, он сообщил, что руководство Центробанка в марте может пересмотреть свою кредитно-денежную политику в связи с ростом рисков в мировой экономике.

"Есть надежда на дополнительные стимулы в марте, а также потенциал расширения стимулирующих программ в Японии и Китае, так что если поступят конкретные позитивные новости об экономике, восстановление может продолжиться и на предстоящей неделе", - заявила старший трейдер фондового рынка из Mirabaud Securities Джон Плассар.

Кроме того, в пятницу исследовательская организация Markit Economics опубликовала предварительное значение индекса менеджеров закупок (PMI) для стран еврозоны за январь.

Сводный PMI упал до 53,5 пункта с 54,3 пункта в декабре, хотя опрошенные Bloomberg аналитики ожидали более умеренного снижения, до 54,1 пункта.

PMI в секторе услуг снизился с 54,2 до 53,6 пункта, в производственном секторе - до 52,3 пункта с 53,2 пункта. Эксперты не прогнозировали изменения первого показателя и ожидали снижения второго до 53 пунктов.

Индекс входящих в Stoxx 600 энергетических компаний вырос лучшими темпами среди 19 отраслевых показателей. Капитализация Tullow Oil подскочила на 14%, Seadrill - на 8,6%.

Стоимость бумаг Tod's SpA выросла на 4,9%. Прибыль и выручка производителя потребительских товаров класса "люкс" в прошедшем квартале и 2015 году в целом превзошли ожидания рынка.

Котировки акций Sandvik, шведского производителя инструментов для металлообработки, выросли на 6,6% после того, как компания объявила о назначении своим новым финдиректором Томаса Элиассона, ранее занимавшего аналогичную должность в Electrolux AB. Бумаги Electrolux подешевели на 0,5%.

Капитализация итальянского банка Monte dei Paschi di Siena увеличилась на 2,5% (в ходе торгов наблюдался рост на 19%) на новости, что банк передвинул на более ранний срок дату заседания совета директоров, посвященное финпоказателям за 2015 год.

Председатель совета Массимо Тонони сообщил изданию Il Sole 24 Ore, что банк не планирует привлечения нового капитала. Он также не исключил участия Monte Paschi в планах итальянского правительства по созданию специального банка, в который будут объединены "плохие" кредиты из портфелей местных финкомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости